新媒体快速发力:让百姓读透《决定》

来源:中国新闻出版网  发表时间:2013-11-19 20:12

改革再启新征程。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》发布后,人民网、新华网、光明网、央视网等中央重点新闻网站第一时间开辟“十八届三中全会”专题,通过多种形式聚焦改革,对《决定》进行解读。

“快”解读

清晰梳理《决定》的重要精神

《决定》透露出哪些新信号?如何准确把握全会的重要精神?……网络媒体一直以其快速、滚动、海量的优势吸引着网友,在十八届三中全会这场新闻报道战役中,网络媒体再次发挥了它的独特优势。人民网、新华网、光明网等中央主流网站就迅速邀请到了多位专家学者,第一时间推出“十八届三中全会‘快’解读”。

11月15日,新华社全文播发《决定》后,人民网、新华网、央视网等网站迅速在自己的三中全会专题里全文转载并置顶,并将各界关于《决定》的精彩论述和反响置于显著位置,为广大网友进一步深刻认识全会定下基调、铺就脉络。光明网11月15日邀请中国特色社会主义理论体系研究中心主任尹韵公教授和国家行政学院中国特色社会主义研究中心副主任李拓,对《决定》的相关内容进行深入解读。比如,李拓认为,市场在资源配置中的作用由“基础性”变为“决定性”是《决定》最突出的亮点。“二字之改明确地给出一个信号:政府不要太多地干预微观市场主体的经济活动,要简政放权。”李拓客观清晰地梳理,让群众把《决定》看得更明白。

“好”解读

生动阐述《决定》带来的改变

新时代下的网络媒体不再仅仅是资讯为王,还要内容为王。各新闻网站对三中全会不仅追求解读得“快”,还追求解读得“好”,互相“较着劲儿”比谁想得更远。专题里汇集了海内外专家、媒体的观点,并且尽量邀请专家将观点说深说透。

浏览各个新闻网站,会发现对三中全会解读的跟进热闹非凡。看这边,北京交通大学马克思主义学院院长韩振峰教授做客光明网,从文化体制改革等多个角度谈了自己对全会报告精神的理解,访谈提炼的标题《把“摸着石头过河”和“顶层设计”结合起来》力求吸引读者的眼球;看那边,央视网邀请专家在自己的专题里发表网评,比如国家行政学院胡建淼发表文章指出,深化行政执法体制改革,就是要从体制机制上解决“执法不严、执法疲软”的问题。网评严肃而又直抵人心,快人快语。

不少网站还考虑到《决定》将会产生的影响,并围绕这些可能产生的影响去采访专家学者。人民网独家稿件《放开“单独二胎”不会引起生育反弹》,采访了南开大学人口与发展研究所教授王建民、北京大学社会学系教授郭志刚等人,通过多方采访调查,发现“人们的生育观念正发生转变,不愿意多生成为主流”。

新华网别出心裁地通过漫画的方式解读《决定》带来的改变,让普通老百姓通过漫画就能了解到,全面深化改革决定如何影响自己的人生。

“活”解读

互动中网友为改革绘蓝图

网络留言、微访谈等多种形式的综合运用,进一步提升了网媒三中全会专题的互动性和传播的广泛性,让解读“活”起来。

“您对全面深化改革有哪些新期待、新建言和新设想?改革如何更好地释放红利?欢迎在新华微博留言、参与调查!”新华网向网友发出了邀请。人民微博发起话题“我为三中全会改革绘蓝图”,网友积极响应。网友“@李宗堂”说,“希望有公平、公正、公开的社会环境,深入反腐,改善民生,共同富裕,同享成果。”网友“@劳党”说,“行政管理体制改革力度要大一点,老百姓办事的程序简单一点。”

人民网设置了投票专区,问问网友“中央全面深化改革决定,哪项你最赞?”“三中全会公报15项重点改革,你最关注哪项?”截至11月18日20点,“理顺城管执法体制”成为网友最“赞”的改革决定,“推进社会事业改革创新”“深化教育领域综合改革”“促进就业创业体制机制”“建立更加公平、可持续的社会保障制度”“深化医药卫生体制改革”是网友最关注的重点改革。

这些互动活动,都极大地增强了网友对专题的黏度,提高了点击率,取得了较好的传播效果。(袁舒婕)

编辑: 曾炟
对《新媒体快速发力:让百姓读透《决定》》表态
对《新媒体快速发力:让百姓读透《决定》》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国新闻出版网