外媒:习近平带领中国启动改革硬仗

来源:参考消息  发表时间:2013-11-19 21:01

【香港《南华早报》网站11月18日报道】中国15日公布了十八届三中全会的改革细则。人们期待在未来数周和数月里有更多细则出台,而此次全会至少清晰地传达了一点:国家主席习近平牢牢地掌握权力。

仅仅上台一年后,习近平完全加强了他的权威,似要成为邓小平之后又一位强势领导人。

习近平在掌握党、国家和军队权力后,三中全会决定成立两个重要新机构,一个是全面深化改革领导小组,另一个是国家安全委员会。后者将加强习近平在外交政策和国内安全领域的核心角色。

中国公布数十年来最大胆改革方案,显示出习近平的掌控地位

【印度雷迪夫网站11月16日报道】题:中国公布数十年来最大胆的改革方案,显示出习近平的掌控地位

中国15日公布了近30年来最为大胆的一系列经济和社会改革方案,放松独生子女政策,并进一步开放市场,旨在使这个世界第二大经济体得以在更加稳固的基础上继续发展。

这些有广泛影响的改革有助于消除外界有关中国领导集体对改革热情的疑虑。随着30年的快速经济扩张显示出不稳定的迹象,该国需要通过改革为经济注入新的发展动力。

分析人士指出,三中全会承诺的计划是自邓小平在20世纪70年代末领导开展一系列改革以来意义最为重大的改革方案。当时发生的变化最终促使中国实行对外开放,并帮助其走上正轨,逐渐成为新兴市场中首屈一指的经济体。

【澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站11月18日报道】上任仅仅一年,习近平掌权的速度以及他所拥有的权威使他已经被认为是继邓小平之后中国最有权威的领导人。

之前关于新领导人能否掌控意识形态存在分歧的中国共产党的疑虑很快被打消。现在人们关心的是习近平能否将宏伟的改革蓝图变为现实并取得成果,以配得上中共自己所宣称的那样——成为历史的转折点。

初期的改革重点主要放在那些更具体的承诺上:放松计划生育政策;废止劳教制度以及设立国家安全委员会,该委员会很可能使习近平对庞大的国内安全机构拥有更大的控制权。

【西班牙《世界报》11月17日报道】中国国家主席习近平15日开启了中国30年来最深刻的经济、社会和行政改革的序幕。他承诺到2020年取得决定性的成果,而这场豪赌不会轻而易举地付诸实施:每一项改革措施都将遭遇既得利益者的反对。

作为中国共产党新一代领导集体的领头人,习近平似乎下定决心要效仿邓小平的开放作风,以恢复中国在工业革命前世界最大经济体的地位,洗刷19世纪和20世纪沦为外国列强殖民地的耻辱。习近平在中共十八届三中全会上指出,改革开放将决定当代中国的命运,决定“两个一百年”的奋斗目标和中华民族的伟大复兴能否实现。

习近平的豪赌是要建设一个对所有人都更公正的国家,一个在不危及中国共产党的生存和专制体制的前提下更为有效的经济体。他已经确定了改革计划的目标。现在只待结果。

改革须以行动换回共识

【新加坡《联合早报》11月18日文章】题:改革须以行动换回共识(作者 韩咏红)

中共十八届三中全会通过全面深化改革的决定,《决定》全文播发当晚,我和同事晚上收工后不胜感叹,他忍不住连发三次“very impressed”(非常赞赏)来形容官方开列的改革大计,那是新闻人一种说不出的内心激动,中共这次不是吹牛,改革的时代就要开启,我们几乎都能看得见。

国际媒体这次也比较大方地报道了三中全会的决议,尽管字里行间仍有所保留,但大方向都是肯定的,比如英国《金融时报》写“这份蓝图看上去是中共至少近十年来最具雄心的改革计划”,《纽约时报》引述人权问题专家称废止劳教是“显著的进步”等等。

老实说,这些都是客观评价。因为放宽二胎,废止劳教,建立农村产权流转交易市场中暗喻的土地私有化,人权司法保障,政府退出市场,国家治理现代化中暗含的现代民主、人权、公民社会等价值,以及中共中央总书记习近平亲上火线主导改革的负责姿态,2020年的许诺,甚至《决定》较为大白话的写作方法,都说明最高层的决心和担当,超出预料。

习近平将成为自邓小平以来最具实权的中共领导人。目前他急需实现的,是在任期内以具体的改革行动来换回改革共识。现阶段中,能够落实《决定》,实现威权领导下的法治,已是一场硬仗,一个理想且不易达成的目标。

编辑: 曾炟
对《外媒:习近平带领中国启动改革硬仗》表态
对《外媒:习近平带领中国启动改革硬仗》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

参考消息