泰国总理英拉表示不会辞职或解散国会

来源:新华网  发表时间:2013-11-19 21:20

新华网曼谷11月19日电面对近期国内愈发高涨的反政府呼声,泰国总理英拉·西那瓦19日表示,她没有考虑过要辞职或者解散国会下议院、提前举行大选。

英拉是在当天的内阁会议后接受媒体记者采访时做出上述表态的。她说:“本届政府显然有能力管理好国家,提早的政权更迭只会损害政府业绩的持续性,牺牲国家和人民的利益。”

英拉呼吁相关各方保持冷静、遵循法律,保证反政府或支持政府的活动以合理、和平的方式进行。

泰国宪法法院定于20日对一项修宪法案是否违反宪法一案做出裁决。这项法案主要由执政党为泰党支持,寻求修改泰国2007版宪法有关上议院组成的内容,将“一部分选举一部分推举”的上议员任命方式改为全部由选举产生。目前,该法案已经获得国会的批准,待国王签署后即可生效。如果该法案被判违宪,为泰党可能将面临被解散的危险。

这是自本月初以来,为泰党政府面临的第二轮政治危机。此前,围绕着一项可能有助于流亡海外前总理他信回国的特赦法案,反对党民主党和反政府组织在曼谷街头组织了马拉松式的游行示威活动。

为避免集会升级,上议院11日全票否决了这一法案。然而,这场政治纠纷的矛头已经从阻止特赦法案转向了推翻为泰党政府。本月15日,民主党向国会上下两院分别提交了针对英拉的弹劾案和不信任案。

编辑: 曾炟
对《泰国总理英拉表示不会辞职或解散国会》表态
对《泰国总理英拉表示不会辞职或解散国会》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华网