两成购房者因穗六条"出局" 外地买家受限

来源:新快报  发表时间:2013-11-20 06:40

广州加码楼市调控,外地户口买家最受伤

■新快报记者 陈齐

继深圳、北京、上海加码调控政策之后,广州近日出台了“穗六条”,新政对限购以及房贷政策较之前均有所“升级”。“穗六条”除了提高二套房贷首付比例,还进一步提高外地户口者购房门槛。记者昨日采访获悉,广州不少开发商已经在研究给原来落订但未签约、不符合3年纳税或社保条件的外地买家退房。有内部人士估计,此次受限购门槛提高的买家将高达两成,刚需盘买家受影响比例或超豪宅。

纳税缴社保差几个月未满一年

新政后开发商表示无法再延期网签

“穗六条”横空出世,但广州楼市并未出现过激反应,各房地产交易登记中心也未出现如上半年“国五条”出台时人头攒动的景象。“听说某央企一周前就收到风声,催促买家尽快签约了。”某房地产公司内部人士向记者透露,新政出台后,多个开发商正密集开会讨论“穗六条”,尤其关注外地居民在穗购房门槛提高后产生的后续影响。

“穗六条”出台后,搜房网的一项调查显示,近五成(48.66%)受访者认为“穗六条”不能对房价起到抑制作用,认为“穗六条”可以抑制房价的仅占25.67%。另外,49.25%受访者认为,限购资格从严,对其影响最大。

而据某大型开发商内部人士表示,按照他们公司的调查,目前广州的购房者中,约有一半为外地户籍,而缴纳个税或社保满一年但不足三年的,约占到买家总数的两成,而且这部分买家主要集中在刚需楼盘。“之前有部分外地买家还差几个月没够一年纳税或社保,但在我们公司交了定金,原本想等他们满一年后再去签约,但现在无法继续等下去了。”该人士向记者表示,这样的情况在广州许多楼盘中都不鲜见,尤其是在刚需盘中,而一些有许多“两套打通、两个房产证”户型的楼盘,这样的客户所占比例更高。不过,记者采访的几个开发商都表示,目前对于这种买家尚未有最后的处理办法。

别墅盘比较淡定

销售速度会减缓但对价格影响不大

根据新出台的“穗六条”,其中提出“已批准建设的低密度商品住房项目须完成房地产初始登记后方可销售”。这意味着别墅等低密度商品住房项目将在完成大确权后才能上市,原来的预售制度将变为现楼发售。

作为广州别墅盘最为集中的区域之一,从化有方圆明月山溪、珠江国际城、望谷美庐、亿城泉说等十几个别墅项目在售。新政后,别墅盘短期内会否在市场上“销声匿迹”呢?

在从化代理了多个项目的得田地产总经理袁志敏告诉记者,目前从化的别墅盘主要集中在北部的温泉镇,以往开发商从拿到预售证到进行房地产初始登记约需要一年半的时间,如果一个新盘刚刚达到预售条件,则意味着新政后要推迟一年多才能开盘。不过,别墅的销售与洋房不同,一般是持续性的销售,有很多别墅出了现楼才能卖的。以莱茵水岸项目为例,该盘的别墅产品早在2011年下半年大确权才发售的,到现在还有20套左右的货量在售。

“目前纯别墅盘已经很稀少了,绝大多数楼盘都是洋房和别墅混搭上市,如果别墅产品暂时没办法卖,开发商也可以先卖洋房,整体的资金链不太会出问题。”袁志敏认为,新政后别墅的销售速度会减缓,但对价格并不会有太大的影响。

位于广州大道北的大一山庄是广州知名的豪宅项目,该盘目前在售的为二期别墅项目。阳光家缘网签数据显示,该盘近半年签约了4套大户型别墅,均价高达54693元/平方米,每套总价在4000万元左右。该盘销售总监张吉伏告诉记者,该盘之前拿到预售证的别墅基本都已经卖完了,而新的一期原本要明年5月份才能拿到预售证,按照新的政策,这些别墅要等到办好房地产初始登记后才能销售,因此上市的时间肯定要有所延长。

■特别提醒

25日前获银行受理

二套房首付仍为六成

新快报记者 黎华联 见习记者许莉芸昨日,记者调查了广州地区二套房贷利率及放款情况,目前广州各大银行首付仍为六成,但多表示在等总行通知。不过由于提高首付成数的政策影响自本月25日起执行,如果在25日前完成网签及获得银行受理,首付成数仍可为六成。

昨日,记者以客户身份咨询多家银行后得知,目前多家银行尚未收到总行的具体通知,首付仍按照六成执行,而二手房贷的利率普遍需要上浮10%及以上。

“如果只是涉及首付问题,我们还没正式收到文件,25日前银行应该可以受理。不知道上级有没有加码的要求,如果没有的话,就以银行系统受理为准。”某国有银行工作人员表示,25日前办理的客户,会享有原来的贷款条件。

编辑: 牟青
对《两成购房者因穗六条"出局" 外地买家受限》表态
对《两成购房者因穗六条"出局" 外地买家受限》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报