省教育厅:2014年高考方案出炉 承诺不改变

来源:南方网  发表时间:2013-11-20 08:50

广东的高中是否将取消文理分科呢?昨日,广东教育考试院有关负责人称,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》只提及原则性问题,具体如何操作,何时会改还要等待顶层设计。而2014年的高考方案已出炉,不会做出改变。

十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》透露了有关高考改革的重大消息。其中,“逐步探索不分文理科”引发热议。微博上,“@高考快讯”发起了“你是否支持高考取消文理分科?”的调查。2449位投票网友中,46.4%的人表示“支持”,53.6%的人表示“反对”。

南都记者随机采访了28位家长。其中,15位高中学生家长的考虑比较实际,“只要这项改革有利于孩子考上大学,我们就拥护,不利于孩子考上大学,我们就肯定反对,”家长冼先生表示。而低年级的学生家长则对改革抱有宽容的态度,认为文理不分科的举措将会对初中,甚至小学的教学有深远的影响。

南都记者同样采访了28位老师,他们一致认为,文理不分科对学生的发展是有利的,从培养人的角度来看,是很科学的。广州市广外附设外国语学校教科室主任扈永进表示,首先,从学生层面来看,如果平时涉猎广,不死读书,文理不分科则对其有利,反之则不利。其次,从学校层面来说,如果平时就能够给学生提供均衡多样的知识,不限于现行课本的讲授,那么文理不分科也不会对其高考成绩有影响,反之则会在高考受挫。

教育部高考命题资深专家、华南师范大学教授张敏强和中国教育学会副会长吴颖民都认为文理不分科好,但他们都担心,如果操作不当,原本只考六科,可能改革后要考八九科,也会增加学生的负担。对此,北京大学教育学院常务副院长文东茅认为,学习科目增加,学生时间会调整分配,“多与少,负担都是一样的。”

广东如何改?昨日,广东教育考试院有关负责人称,具体如何操作,何时会改还要等待顶层设计。广东省将按照教育部的部署来实施。而2014年高考方案已出炉,不会做出改变。南都记者查阅广东省高考历次改革或调整方案发现,改革普遍从高一学生开始。

编辑: 王燕子
对《省教育厅:2014年高考方案出炉 承诺不改变》表态
对《省教育厅:2014年高考方案出炉 承诺不改变》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

南方网