东莞年票追缴 强执首日开罚十万元

来源:羊城晚报  发表时间:2013-11-20 08:58

首日执行到位款项78000元,另对44名被执行人强制扣划银行存款151800元

羊城晚报讯记者唐建丰摄影报道:东莞市两级法院为期5天的“执行行动周”活动18日正式开始。此前备受媒体关注的年票强制执行行为也有了最新进展,19日,东莞市第一法院开始集中上门执行行动。据统计,执行人员昨天全天共对4件案件进行现场执行,执行到位款项78000元,其中对拒不履行的3名被执行人作出共计102000元的罚款。另对44名被执行人强制扣划银行存款151800元。

现场被执行人认罚

19日上午,执行人员按计划率先来到光大景湖花园小区。被执行人林某标居住在该小区环河路的单栋别墅内。资料显示,林某标名下的车牌照为粤S1C641的货车,共欠缴2007年1月1日至2011年12月31日5年年票费共计21000元。而根据执行人员前期踩点调查发现, 林某标并非不具备缴费执行能力,除居住在单栋别墅外,家中还拥有奔驰及大众豪华轿车各一辆。

“你们来了一大批穿制服的, 我还以为是要来抓我。”9时40分许,看到大批执行人员出现在自家门口,林某标的太太显得有些不安, 待执行人员说明来意后,林太太表示其丈夫并不在家,但愿意配合执行人员处理相关事宜。林太太表示,愿意立即支付相关款项,但因家中现金不多,她提出先现场预交一部分款项,剩余部分允许其下午通过银行转账方式补齐。

执行人员现场同意其要求,但考虑到林某标在过去一年间累计收到数次催缴通知后, 在有支付能力的情况仍拒不履行,执法人员现场还是给林某标开出罚款2000元的罚单。

高埗镇的东莞市恒兴厨房设备工程有限公司(以下简称“恒兴公司”)昨日也收到了罚单。其公司名下两辆车牌号为粤S0K232、粤S0K027货车2006年至2011年期间各欠缴年票费本金6000元, 合计12000元。执行人员发现,恒兴公司此前也曾数次收到催缴通知, 且属于有支付能力但拒不履行,决定对其罚款50000元。

该公司相关负责人郭女士称,上述两辆案涉车辆只是别人挂靠在其公司的,希望执行人员找到相关车主采取强制执行措施。随后,郭女士打电话联系车主,但该车主表示正在外地旅游。

郭女士希望等车主回来后再处理年票欠缴一事,但执行人员称,按照相关法律规定,案涉货车登记在恒兴公司名下, 法院只能依法对恒兴公司采取强制执行措施, 与真正的车主之间的关系如何处理, 只能由其双方自行协商。郭女士表示,公司不可能在没得到授权就替车主支付数万元。对此,执行人员直接通过划扣恒兴公司银行账户上的存款用于支付上述欠费和罚金。

同样都是欠缴年票拒不履行, 为何林某标欠费21000元收到的罚单是2000元,恒兴公司欠费12000元收到的罚单却是50000元呢? 对此,东莞市第一法院执行局副局长刘晓宇解释称,按照我国民事诉讼法规定,拒不履行法院判决的,对个人的罚款最高限额规定是10万元,没有最低限额规定;而对单位的罚款是5万以上100万元以下, 也就是说恒兴公司收到的罚单是法院按照最低限额开具的。

仍有车主想继续“拖”

和恒兴公司一样,东莞某运输有限公司共有10台车欠费, 其中大部分为挂靠车,总共欠费超过50万元。公司负责人李先生告诉羊城晚报记者,19日, 法院向他发传票,要求缴纳年票欠费费用。李先生说,公司本身只有一两台车,其他车辆都是挂靠在公司,如今却要他来承担,很不公平。“公司才接手两个月,很多车主也不愿意交”。

如果不交年票欠费可能会被拘留,李先生在电话里无奈地说,如果真要拘留自己也没办法,只能去联系那些车主,让他们主动去交。“我们小老百姓,能有什么办法, 现在我准备不做这个法人代表了”。

他说,现在最担心的是法院将他公司账号查封,并列入黑名单,影响做其他生意,自己是进退两难。

除了这290名被选中的被执行人,东莞还有几十万未缴年票费的车主。法院强制执行的消息不少车主也有耳闻。市民雷小姐说,早就听说要强制执行,但自己也不是很担心,“毕竟还有几十万车主呢,轮到我都不知道是什么时候了”。

执法人员上门现场执行

法院称已委托交警查扣车辆

东莞市第一法院执行局副局长刘晓宇透露, 目前,东莞市第一人民法院已陆续对此前公告的290件案件中未自觉履行缴费义务的被执行人采取扣划存款、查封车辆或其他财产等强制执行措施,并委托交警部门协助查扣车辆。统计数据显示,至今已全部执行到位案件共148件, 共计执行款项566390元。对于其余尚未履行的被执行人,法院将依法采取强制执行措施。

(唐建丰)

 
编辑: 健龙
对《东莞年票追缴 强执首日开罚十万元》表态
对《东莞年票追缴 强执首日开罚十万元》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报