美媒:中国将修订GDP核算体系 增加统计指标

来源:参考消息网  发表时间:2013-11-20 17:03

集装箱

资料图片:一辆集装箱卡车行驶在位于上海自贸试验区内的外高桥保税区集装箱码头。(2013年10月14日摄)新华社发(赖鑫琳 摄)

外媒援引中国国家统计局的消息称,中国正在研究新的国民经济核算方式,增加一些新的统计指标,例如将土地承包经营权流转收入计入农民财产收入,并且改进城镇居民住房服务价值的核算方法。

据美国市场观察网站11月18日报道,中国国家统计局的这一修订方案可能将增加其估算的中国经济总量。中国今年前三季度国内生产总值(GDP)同比增长7.7%,达到38.68万亿元人民币。

中国国家统计局副局长许宪春在统计局官网刊登的一份声明中称,该机构正在考虑改进GDP核算体系以反映经济和社会发展中出现的新情况,并且执行十八届三中全会制定的改革路线。

在15日公布的一系列改革细则中,中国领导人承诺将增加农村居民的收入,其手段是赋予农民更多财产权利,允许土地租赁,以及开展农民财产权抵押试点工作。

许宪春表示,土地承包经营权流转收入将被视为农民财产收入的一部分。

鉴于房地产市场的快速发展,土地和房产价值飞速上涨。国家统计局称,他们希望在核算GDP的时候对这一领域进行更加精确的评估,令核算方法更加符合国际上使用的市场租金法。

报道称,当局目前已经选择了若干试点来实行新的核算方式。

许宪春称,雇员股票期权也将被计入劳动者报酬。他还说,中国政府统计制度中目前还没有包括雇员股票期权统计指标。

新的核算体系还将包括政府用于教育和医疗等服务行业的支出,中国政府将在2014年底或2015年初公布这项计划的最终文本。

编辑: 曾炟
对《美媒:中国将修订GDP核算体系 增加统计指标》表态
对《美媒:中国将修订GDP核算体系 增加统计指标》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

参考消息网