阿根廷内贸国务秘书莫雷诺宣布辞职

来源:新华网  发表时间:2013-11-20 21:06

新华网布宜诺斯艾利斯11月19日电阿根廷总统府发言人阿尔弗雷多·斯科奇马罗19日宣布,国内贸易国务秘书吉列尔莫·莫雷诺当天提交辞呈并得到克里斯蒂娜总统的批准。

斯科奇马罗在总统府举行的记者招待会上说,自12月2日起莫雷诺将不再担任国内贸易国务秘书一职,他未来的职位是阿根廷驻意大利使馆经济参赞。斯科奇马罗未提及接替莫雷诺的人选。

莫雷诺自2005年出任内贸国务秘书至今,在阿根廷政府经济决策中拥有举足轻重的影响力。自2009年以来,阿根廷经济增速不断下降,通胀局势持续恶化,莫雷诺推动实施了一系列包括限制进口、外汇管制、冻结物价等在内的政府管控措施,引起较大争议。

阿根廷经济部部长、央行行长和内贸国务秘书被视为内阁制定经济政策的核心团队。一天前,刚刚结束病休返岗的克里斯蒂娜总统宣布改组内阁,重新任命经济部部长和央行行长,而此前备受争议的内贸国务秘书莫雷诺职位得以保留。

过去一年,阿根廷经济低迷,民间机构统计年通胀率高达26%,民众痛苦指数上升进而影响到执政联盟“胜利阵线”支持率。此间媒体认为,10月27日中期选举中,“胜利阵线”得票率大幅下跌,克里斯蒂娜正试图通过改组经济团队对经济政策做出调整。

编辑: 曾炟
对《阿根廷内贸国务秘书莫雷诺宣布辞职》表态
对《阿根廷内贸国务秘书莫雷诺宣布辞职》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华网