广州纪委率先开通信息公开及查询微信平台

来源:广州市纪委  发表时间:2013-11-21 09:34

关注“廉洁广州”微信公众平台,村民可随时随地查询所在村(居)党务、村务、财务信息。11月20日,广州市纪委监察局召开定期新闻发布会,正式公布“廉洁广州”微信公众平台进入试运行阶段,这标志着群众参与廉洁广州建设和监督权力运行又多了一条便捷的新途径。平台一期主要实现两项功能:一是建设农村党务村务财务“三公开”信息查询服务模块,方便村民随时随地对本村“三公开”情况进行查询;二是建设行政执法结果查询模块,实现行政相对人实时查询执法案件的处理结果,并反馈评价意见。

公示公告执法依据

“公告公示”对所有关注者开放,设有“农村三资交易招标”、“农村三资交易中标”和“行政执法权力清单”三个二级菜单。其中“农村三资交易招标”和“农村三资交易中标”公开了全市农村“三资”交易的招标公告和中标公示,公众可按照时间顺序或选择区域进行查询。“行政执法权力清单” 公布了全市主要市直执法单位的执法事项、定性依据、法定罚则、自由裁量标准、立案时限要求等,各种处罚项目一目了然。

可查询农村财务以分红

“信息查询”需用户输入手机号验证后方能使用,设有“农村党务”、“农村村务”、“农村财务”和“行政执法结果查询”四个二级菜单。农村党务包含的公开项目有党(总)支部成员及分工;农村村务包含的公开项目有低保家庭情况公布表、新型农村合作医疗情况公示、新型农村合作医疗住院补偿情况公示、村(居)委会组成及分工;农村财务包含的公开项目有现金收支明细公布表、银行存款收支明细公布表、村民分红明细公布表、村务公开监督(理财)小组理财结果公布表、债权(应收款项)明细公布表、债务(应付款项)明细公布表、资产负债表。“行政执法结果查询”可查询涉及当事人的处罚案件详细信息,包括处罚依据、处罚结果等,并可对执法人员的具体执法行为进行评价反馈。

平台不受理信访举报

“使用帮助”是该平台的辅助功能,也为将来平台功能拓展预留开发接口。目前,包含有“操作指引”、“版权声明”和“意见反馈”三个二级菜单。“操作指引”主要为初级用户提供操作向导,指引其快速掌握各项功能使用;“版权声明”介绍了本平台的版权归属,并提供二维码扫描和广州市纪委官方网站的链接;“意见反馈”用于收集公众对本平台使用的意见建议,但不受理信访举报。公众输入意见反馈人、手机号码和具体意见后提交,系统将会自动发送受理信息。

据悉,下一步广州将抓紧制定《“廉洁广州”微信公众平台管理办法》等相关管理制度,明确“分级管理、分层发布、各负其责”的平台运行组织架构和职责分工,建立信息不实发布的追责程序,保障数据信息的真实性和完整性。同时,按照市委市政府《广州市规范权力公开运行工作总体方案》的要求,不断丰富内容、完善功能,并注重收集公众意见、及时回复,积极回应社会关切。

编辑: 王燕子
对《广州纪委率先开通信息公开及查询微信平台》表态
对《广州纪委率先开通信息公开及查询微信平台》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

广州市纪委