佛山3年内中心城区将增条23公交线路

来源:羊城晚报  发表时间:2013-12-03 14:07

《佛山市中心城区2013-2015年公交线网优化方案》公布

羊城晚报讯 记者景瑾瑾报道:羊城晚报记者2日从佛山市交通运输局获悉,《佛山市中心城区2013-2015年公交线网优化方案》(以下简称《方案》)公布。记者从《方案》中获悉,今年至2015年,佛山中心城区将新增23条、优化19条公交线路。记者分析新增线路站点获悉,地铁、汽车站、城轨站、火车站等客运站的接驳公交线路也占12条。而在优化的线路方面,连接工业园区和商圈的占比不少。

新增

地铁站接驳线路增多

公交线路覆盖小网点疏,一直以来都是街坊们对佛山公交最大的不满之处。据佛山市交通运输局有关负责人介绍,《方案》在征求市民出行需求的基础上,委托东南大学和佛山科学技术学院进行,拟对中心城区常规公共交通线网进行优化规划。

此次中心城区公交线路的优化方案中,计划今明两年及后年,共新增23条公交线路。其中,今明两年新增15条,后年新增8条。年内新增的3条线路号分别为801、802、354。余下20条线路将在明年和后年增加,主要途经路段和停靠站点及首末站基本确定,线路号待定。

羊城晚报记者发现,在要新增的23条公交线路中,地铁站、区级汽车站以及广珠城轨碧江站都成了首末站的重点考虑对象。其中,今年要新增的801路就是从普君北路地铁站到乐从钢铁世界,802路是从魁奇路地铁站到北滘三洪奇公园,354路则是从岭南大道公交枢纽站到广珠城轨碧江站。

而待定的新增线路中,有绿岛湖至火车站、大沥客运站至普君北路地铁站、新西樵车站至富民路公交枢纽站、欧洲工业园C区总站至魁奇路地铁站、佛山新城枢纽站至顺德汽车站、绿岛湖枢纽至顺德汽车站、佛山新城枢纽站至高明客运站、绿岛湖枢纽至三水汽车站等。

优化

加强工业园区和商圈对接

在线路优化方面,为配合东平大桥枢纽站建成使用,2013年9月已提前完成116、129路两条线路的优化调整。

根据《方案》,计划于明年将108路总站调整至智慧新城,途经欧洲工业园A、B、C区,加强欧洲工业园前往祖庙、东方广场、城北片区的公交联系;121路则将线路延伸,总站调整至欧洲工业园C区,满足园区与祖庙商圈的对接,方便居民出行。此外,在2015年的公交线路调整中,也有一条优化线路及一条待定新增线路都将以欧洲工业园C区总站作为始发站。

此外,147路将调整至绿岛湖首末站,途经南庄大道、南庄枢纽站以及南庄镇中心片区,线路调整后,可加强南庄镇内与绿岛湖的联系;145路也将调整为绿岛湖至佛山奥园;143路目前存在的问题主要是绕行严重,方案决定将其改线,原解放二路、人和路附近居民今后要通过134路到达东方广场以及祖庙地区;此外,针对桂29路进东方广场频频遇堵的问题,《方案》认为富民路枢纽站建成,可有效分担东方广场处公交压力,因此将其首末站调整至富民路站;而桂09由于原线路在南港路有绕行现象,且南海车站至南港路段可由桂12线路覆盖,也将调整停靠站点。

而桂30路也将调整为瀚天科技城至魁奇路地铁站;114路首末站将由紫金城延伸至翰天科技城,并对途经线路进行微调等。

编辑: 邬嘉宏
对《佛山3年内中心城区将增条23公交线路》表态
对《佛山3年内中心城区将增条23公交线路》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报