汕头市在粤东率先成立“慈善超市”

来源:羊城晚报  发表时间:2013-12-03 14:33

羊城晚报粤东讯 今天,汕头市存心慈善会发起成立的“慈善超市”正式对外营业,首批500户困难群众可凭爱心福利卡每年领取1000元生活物资,全市低保户到超市购物将每月限量享受五折优惠。据了解,这是汕头首家“慈善超市”试点运营,此举旨在探索打造透明直接的社会救助新平台。

首个“慈善超市”位于汕头市区南海路2号,经营面积近150平方米,在售主商品为低保生活保障品,包括大米、食用油、方便面、棉被等日常生活用品和部分医疗器械等物资。

慈善超市的商品均以远低于市面售价面向低保贫困户销售。据汕头市存心慈善会会长蔡木通介绍,首期“慈善超市” 爱心物资的发放由该市民政局和存心慈善会联合筹集50万资金,按每人每年1000元的额度,制作成爱心卡,资助中心城区500户生活特困群众。特困户每月可到“慈善超市”领取80元的生活用品,如大米、食用油、方便面等。

羊城晚报记者了解到,“慈善超市”的背后已建起“接收—整理—销售”三合一慈善经营模式,形成融公益、慈善、服务、救助为一体的慈善爱心机构,更是“阳光驿站”项目之一。该超市除经营存心慈善会出资购买的食物、日用品外,还在外马路87号设立捐赠点,将发动社会热心人士捐赠旧家具、电器、衣物等二手用品,接收后,再通过存心慈善会旗下福利厂的工作人员进行修整、翻新,使旧物循环利用。“慈善超市”和存心福利厂的员工均为残障人士或社区矫正工作者。

据悉,该超市下来将逐步扩大救助覆盖面,并将发动社会热心人参与到这项救助活动中,以点到面惠及更多困难群众。“爱心人士可认购爱心卡,赠与身边有需要的贫困户,让慈善更加公开透明。(意雯)

编辑: 邬嘉宏
对《汕头市在粤东率先成立“慈善超市”》表态
对《汕头市在粤东率先成立“慈善超市”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报