港珠澳大桥首段桥梁成功架设(图)

来源:羊城晚报  发表时间:2013-12-03 14:50

港珠澳大桥首个桥梁架设成功 赵宝彤 摄

珠澳口岸人工岛亦已竣工

羊城晚报珠海讯 记者何叶舟报道:硕大的桥梁,慢慢地接近桥墩,稳稳地落下架在两个桥墩之间。12月2日早上9点56分,港珠澳大桥首片组合梁被稳稳地安装在伶仃洋中的桥墩之上。首片梁的成功架设标志着港珠澳大桥桥梁施工从下部结构施工转入上部结构施工。

“这是历史性的时刻,从今天开始,港珠澳大桥将一天一个模样。”中铁大桥局港珠澳大桥CB05标项目部经理谭国顺说。此次架设首片组合梁长85.3米、宽16.3米、中心梁高4.3米、重约1900吨,被安装在非通航孔桥191号墩和192号墩之间。

据介绍,港珠澳大桥主体工程桥梁工程长约22.9公里,首次在桥梁上部结构大规模采用钢结构,用钢量达40多万吨。

与此同时,在经过4年的建设后,港珠澳大桥最早动工的项目——珠澳口岸人工岛日前竣工,并验收交付。

据介绍,珠澳口岸人工岛填海工程于2009年12月动工,是港珠澳大桥最早动工的项目,相当于300个足球场的面积,工程投资总概算为23.86亿元人民币。建成后的珠澳口岸人工岛分为大桥管理区、珠海口岸管理区、澳门口岸管理区三个区域。“我们争取在今年年底或明年年初启动珠海口岸的建设。”该负责人说。

编辑: 邬嘉宏
对《港珠澳大桥首段桥梁成功架设(图)》表态
对《港珠澳大桥首段桥梁成功架设(图)》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报