国家应急广播中心在京揭牌 实时发布灾害预警

来源:中国广播网  发表时间:2013-12-03 17:27

央广网12月3日消息据中国之声《新闻晚高峰》报道,当发生重大自然灾害、公共卫生与社会安全等突发公共危机时,造成或者可能造成重大人员伤亡、严重社会危害,危及公共安全时,广播,可以提供一种迅速、快捷的讯息传输通道,将损失降到最低。

今天上午,国家应急广播中心在北京揭牌,这标志着我国国家应急广播体系进入全面建设阶段。2015年底前,我国将实现各类灾害预警通过国家应急广播体系实时发布。

广播具有传播迅速、覆盖广泛、接收便利、不受电力制约等特点,利用广播传播应急信息也是世界各国的普遍做法。在08年雨雪冰冻灾害、汶川地震、2010年玉树地震、舟曲泥石流等自然灾害中,广播都发挥了不可替代的作用。国务院应急管理专家组组长闪淳昌表示,应急广播是当代社会动员群众应对灾难的重要举措。

闪淳昌:我们殷切期望应急广播工作搞的更好,能够进一步提高应急广播的科学性、实效性、准确性、通俗性和覆盖面,为提高广大公众的自救、互救能力,为保障人民生命和财产安全,做出更大的贡献。

在今年420芦山地震期间,中央人民广播电台联合地方电台,紧急启动"国家应急广播芦山抗震救灾应急电台"在芦山、宝兴两地面向当地受灾群众广播,历时32天,为国家应急广播体系的规划、建设积累了宝贵的实践经验。根据规划2015年年底前,气象部门的预警、重大地震速报、海洋灾害预警、森林火险预警等,都将能通过国家应急广播体系实时发布。在今天举行的揭牌仪式上,中央人民广播电台台长王求也表示,要切实发挥应急广播服务社会的功能。

王求:近年来的实践证明,广播在及时传达政令、发布信息、引导舆论、稳定人心、协助救灾等方面发挥了不可替代的独特作用。今天,国家应急广播中心正式揭牌,我衷心希望各级广播电台积极参与到这项事业中,与中央台合作,在突发灾难来临时,切实发挥广播服务社会的强大功能,一起努力为广大人民群众的生命财产安全保驾护航。

国家应急广播体系建设今天迎来一座新的里程碑,未来,它又将如何与气象、地震、海洋等预报部门结合,更好的服务民众呢?

在国家应急广播中心揭牌的同时,国家应急广播社区网站也在今天正式上线。网站包括预警、救灾、科普、求助四块内容。在网站上,全国各气象台的气象预警、水利部的水旱预警、地震消息、全国海洋灾害预警都能实时发布。国家地震台网中心预报部主任刘杰表示,尽早建立、完善应急广播体系十分重要。

刘杰:可以通过一定的方式把相关的信息非常快的推送过来,两边的信息在网上是共享的。从地震的角度来说,地震有一个最大的特点,一来了地震,所有设施都破坏了,只有广播可以通达到灾区,从合作角度来说最简单的这个东西不能靠来地震的时候,平时双方就应该建立联系,联系以后,如果来地震的话大家统一在现场,这样我们就可以发挥功能了。

国家海洋局海洋环境预报中心副主任于福江认为,应急广播将对海洋灾害预警发挥不可替代的作用:

于福江:广播媒体覆盖面更广更大,无缝隙的覆盖,我们做的一些预警的产品也好等等,专业性是也比较高的应该讲那么老百姓很多话听不懂,这块我也希望就是说共同能在给百姓服务方面多下功夫,能让他听得懂,能让他听懂了以后知道应该采取什么样的行动,这方面也要多下功夫。

编辑: 曾炟
对《国家应急广播中心在京揭牌 实时发布灾害预警》表态
对《国家应急广播中心在京揭牌 实时发布灾害预警》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国广播网