中国出现入冬以来最大范围雾霾 局地严重污染

来源:中国新闻网  发表时间:2013-12-03 19:03

中央气象台消息,中国中东部目前出现大范围雾霾天气。天津、河北、山东、江苏、安徽、河南、浙江、上海等地出现了以霾为主的污染天气,PM2.5浓度基本在150微克/立方米以上,部分地区甚至高达300至500微克/立方米,局地空气质量指数接近六级(严重污染)。

气象监测显示,与此同时,四川盆地、贵州大部、湖南西北部、云南东部和南部、江苏大部、安徽东北部、上海、福建西北部出现了大雾天气,局地地区能见度不足500米,2日白天,大雾发展最为明显,对当地交通的不利影响较大。

中央气象台首席预报员何立富表示,从地域分布来看,此次除了华北地区以外,还影响了整个华东地区,可以说是今年入冬以来,中国范围最大的中度到重度霾天气过程。

何立富称,相比往常,江苏上海等华东地区此次出现范围大、持续时间长、局地PM2.5浓度高达300微克每立方米以上的重度霾确实比较少见。

“一方面由于冷高压从华东一带入海以后,变性高压处在东部沿岸,使得地面湿度增加较快;另一方面由于前期弱的偏北风转为后期弱的偏西偏南风,比较利于周边污染物在这一带地区的汇集。”何立富解释雾霾出现原因时说到。

据了解,中央气象台于12月2日10时开始发布霾黄色预警,18时发布大雾黄色预警,目前预警仍在持续中。气象专家认为,如果没有足够强势的冷空气前来驱散雾霾,这种灰蒙蒙的天气状态仍将持续。

中央气象台预计,12月4日至8日,影响中国的冷空气势力偏弱,中东部地区风力较小,气象条件不利于华北中南部至长三角地区等地空气中污染物的扩散。直到9日雾霾天气将有望彻底消散。

据了解,冬季是中国雾霾天气的高发季节,刚刚过去的11月也出现了雾霾天气。

中国气象局应急减灾与公共服务司司长陈振林3日在中国气象局12月新闻发布会上公布数据显示,11月,华北至江南的大部地区,以及重庆西南部、广东中部、云南西南部等地雾霾日数在5天以上,其中江苏、安徽东部、浙江北部达10~15天,局部地区超过15天。与常年同期相比,江苏、安徽东部、浙江北部、河南中部、天津、河北西南部等地雾霾日数偏多5~10天,其中江苏大部偏多10天以上。

编辑: 曾炟
对《中国出现入冬以来最大范围雾霾 局地严重污染》表态
对《中国出现入冬以来最大范围雾霾 局地严重污染》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国新闻网