报告称中国控烟10年 卷烟生产量反增加近50%

来源:国际在线  发表时间:2013-12-05 17:18

中国是世界上最大烟草生产国、消费国,吸烟人数高达3亿,每天因烟草相关疾病死亡人数高达3800人。今年是中国签署世界卫生组织《烟草控制框架公约》十周年。一份由中国民间控烟机构发布的最新报告指出,十年来,中国的卷烟产量不但没有下降,反而增加了近50%。中国的控烟履约工作,仍然任重道远。

中国民间控烟机构——新探健康发展研究中心近日发布了一份中国年度控烟观察报告。这一报告指出,中国签署世界卫生组织《烟草控制框架公约》十年来,控烟工作仍然步履维艰。该中心主任王克安介绍说,“2002年,中国的卷烟产量为1.7万亿支,但到2012年,中国的卷烟产量为2.52万亿支,这个十年几乎增加了近50%,烟叶产量占全球产量的43%。(位居第一的中国烟草产量)相当于全球烟草产量第二名到第十名的国家的总和。”

中国于2003年签署世界卫生组织《烟草控制框架公约》,承诺在2011年采取积极有效政策在室内公共场所、室内工作场所防止公民接触烟草烟雾,并广泛禁止所有烟草广告、促销和赞助。但中国并未能兑现承诺。这份新发布的报告称,世界卫生组织相关调查显示,在公共场所和工作场所实行全面无烟政策方面,中国在评估的16类公共场所中,仅在医疗和教育2类场所实行全面无烟政策,得分排在末尾10%之列;在禁止一切烟草广告、促销和赞助方面,中国得了0分。

从2011年5月1日起,中国开始实施“室内公共场所禁止吸烟”的行政法规。同时,一些城市也相继颁布禁止公共场所吸烟的地方性法规,目前已经有上海、杭州、广州,哈尔滨,天津等十多个城市等完成了公共场所控烟立法。但执行情况不容乐观,许多地方性法规颁布多年未有一例处罚,可以说,执行不力是公共场所控烟的难点所在。哈尔滨市疾控中心防烟办主任张敬东说,哈尔滨正在做着控烟执法的积极探索,并取得了一定成效。

“市政府防烟领导小组设立了防烟办,由没人管现在基本上形成了一个专职和兼职(人员共同组成的)部门来做这项防烟工作。我们还重点建设和规范完成了防烟举报投诉电话,在国家得到了认可。”

另据介绍,上海自2010年控烟条例实施以来,全市法定禁烟场所的吸烟发生率由条例实施前的37.6%,下降了至少20个百分点。

有无国家级控烟法律是控烟能否成功的重要前提。目前世界上已经有50多个国家有无烟环境的立法,即室内所有公共场所和工作场所完全禁烟。而在中国,目前公共场所禁烟仍停留在地方法律和行政法规层面,还没有一部控烟的国家级法律。专家表示,地方的控烟立法正“倒逼”国家层面的控烟立法加速进行。据了解,《公共场所控制吸烟条例》已被写入《国务院2013年工作计划》研究项目,控烟立法有望在不久的将来取得突破。“最新的数字,(中国)一年因吸烟相关疾病死亡的人数估计在140万人左右,相当于每天有3800多人,(保守的)预计到2025年有200万人,2050年超过300万人。”

一组触目惊心的数字显示了中国控烟的现状。新探健康发展研究中心主任王克安表示,尽管中国已经将“全面推行公共场所禁烟”纳入“十二五”规划,显示了控烟的决心。但在当前情况下,推进控烟工作除了加快全国控烟立法进程外,还应该修改广告法,禁止所有的烟草广告、促销和赞助,同时尽快施行图形警示上烟包,并着手推进烟草业政企分开。中国控烟仍然任重道远,控烟履约还需要社会各界的共同努力。

编辑: 邬嘉宏
对《报告称中国控烟10年 卷烟生产量反增加近50%》表态
对《报告称中国控烟10年 卷烟生产量反增加近50%》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

国际在线