伊拉克北部暴力袭击致80多人死伤

来源:新华网  发表时间:2013-12-05 20:07

伊拉克警方和卫生部门官员5日说,北部城市基尔库克4日发生一起暴力袭击警方目标和绑架人质事件,造成至少10人死亡、75人受伤。

一名不愿透露姓名的当地警方人士告诉新华社记者,4日下午,一名自杀式袭击者在基尔库克警方情报部门附近引爆了一辆装有炸药的汽车,同时还有两名身上绑有炸弹背心的袭击者试图闯入该机构,但在遭到警方开枪阻击后被迫引爆。另外一些武装分子则与增援的伊拉克安全部队激烈交火。

在无法攻占警方情报部门的情况下,几名武装分子转而闯入附近一家共有5层的购物中心并绑架了11名人质。伊拉克反恐部队在几个小时后成功解救了被困人质,但与武装分子的对峙和交火一直持续到5日凌晨,最后将武装分子全部击毙。该购物中心也遭到了严重破坏。

基尔库克市卫生部门一名官员告诉新华社记者,该市医院共接到了10具警察和平民的尸体,并收治了75名伤员,其中不少人伤情较严重。

目前还没有任何组织或个人宣称制造了袭击和绑架事件。

基尔库克地区石油资源丰富,属多民族混居区。多年来,各民族就土地划分和石油利益分配争执不下。“基地”组织等武装组织也在此活动频繁,暴力袭击事件时有发生。

今年以来,伊拉克恐怖袭击和暴力活动频发,安全形势严峻。根据联合国伊拉克援助团本月1日发表的公报,今年1月至11月,伊拉克共有7157名平民和952名安全部队人员在恐怖暴力袭击中丧生。

(梁有昶 张淑惠)

编辑: 邬嘉宏
对《伊拉克北部暴力袭击致80多人死伤》表态
对《伊拉克北部暴力袭击致80多人死伤》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华网