日本决定出台新经济刺激计划

来源:新华网  发表时间:2013-12-05 21:11

日本政府5日决定在明年春季消费税率提高后推出约5.5万亿日元(约合538亿美元)的经济刺激计划,以减轻消费税率提高对日本经济的负面影响。

根据日本政府的计划,加上地方配套支出和政策性金融支援,整体经济刺激的规模有望达18.6万亿日元(约合1821亿美元),将有助于创造25万个就业岗位,拉升实际国内生产总值1个百分点。

刺激计划将重点用于提高产业竞争力、促进中小企业设备投资、东京奥运会相关道路交通整备、防灾和安全对策、农地改革对策等。此外,为减轻消费税率提高后对低收入人群生活产生的影响,日本政府将支出大约6000亿日元(约合59亿美元)补助低收入人群和有子女家庭。

日本将从明年4月起将消费税率从现在的5%提高到8%。日本政府和市场人士担心,提高消费税率将降低民间消费需求,使日本经济重陷低迷。

(冯武勇)

编辑: 邬嘉宏
对《日本决定出台新经济刺激计划》表态
对《日本决定出台新经济刺激计划》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华网