民政部称正研究完善新的设市标准

来源:新华网  发表时间:2013-12-05 21:47

针对十八届三中全会《决定》在优化行政区划设置方面提出的新要求,民政部部长李立国5日在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,民政部正在调查研究,将提出对1993年制定的设市标准的修改意见,形成和完善新的设市标准。

十八届三中全会《决定》提出,优化行政区划设置,完善设市标准,严格审批程序,对具备行政区划调整条件的县可有序改市。李立国说,这些提法可以视为是对行政区划管理改革的决策型意见。在实施上,关键在于具备条件、符合条件。

“不是所有的县,也不是多数县能够改市、改区,而是人口密度、经济社会发展水平、城镇集聚的人口,尤其是非农业人口达到城市化的标准,并且各项经济总量指标达到城市化的程度,才构成撤县设市和撤县改区的条件。”李立国说。

对于人口集聚规模大的特大镇有没有可能撤镇设市,李立国表示,按照十八届三中全会《决定》的提法,主要还是对其下放经济社会管理权限,支持它们更好地发展。

此外,此前有媒体报道河北保定一农民因无钱手术而自锯残腿事件,引起社会对特殊困难群体的广泛关注。针对此类情况,民政部副部长窦玉沛5日在新闻发布会上回应称,民政部将综合构建涵盖最低生活保障、特困人员供养、自然灾害救助以及医疗、住房、教育、就业、临时救助等专项救助在内的制度体系框架。目前正在会同有关部门起草这方面法规,待成熟后将公开征求社会意见。

窦玉沛还表示,在对困境儿童实行分类救助保护制度的基础上,民政部将积极争取将事实上无人照顾的儿童纳入国家保障范围,同时积极探索推进儿童保护制度。

编辑: 邬嘉宏
对《民政部称正研究完善新的设市标准》表态
对《民政部称正研究完善新的设市标准》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华网