东莞:开宝马住别墅 巨赖过得不赖

来源:羊城晚报  发表时间:2013-12-06 09:21

欠债2.6亿元不还,在酒店喝早茶时被法院执行人员逮住

羊城晚报讯 记者唐建丰、通讯员廖蔚报道:开宝马,住别墅,却欠债2.6亿元不还。东莞市第一人民法院5日开展2013年“冬日”执行活动,对长期赖债、态度恶劣、情节严重的被执行人实施严厉打击。当天出动干警73人,执结案件57宗,执行到位金额619万余元,拘留被执行人7名。

欠款不还“巨赖”被拘

林耀晃分别涉及民间借贷纠纷、银行抵押贷款纠纷等,欠债共2.6亿元,但其拒不履行还款义务。法院多次查找,林耀晃均采取回避躲藏的办法,逃避执行。

执行法官表示,为了找到林耀晃等人,颇费周折,除了申请执行人蹲守长达一个多星期,法院还委托公安机关查找,5日终于获悉重要线索:林耀晃正在东城某酒店喝早茶。

执行法官立即赶赴酒店,确认查实了林耀晃的身份,并当场查扣其名下驾驶的价值百万元的宝马7系轿车,并对其采取拘留措施。

5日下午,执行法官带着林耀晃前往东城某高档小区,林耀晃名下一幢豪宅位于该小区内。羊城晚报记者看到,豪宅内高档电器一应俱全,有工人房、保姆房,而家中的婴儿有两个保姆照顾,还有两套高尔夫球杆,其中一套球杆上的价格标签还未撕下,显示为21800元。

法院搜查时,一名年轻男子走进屋里。法官查验其身份证,叫林嘉荣,也是案件被执行人之一。法官立即当场宣读对林嘉荣实施拘留的决定。

执行法官表示,这桩豪宅因为此前抵押给银行,且涉及多宗案件,已经被法院查封,无法交易,宝马车同样已被查封,由于此前一直掌握在林家手中,但苦于找不到被执行人,所以一直找不到实物,无法进行处理。“接下来,我们将结合搜查的情况,对林耀晃等被执行人进行财产清查,包括股票、基金等。”执行法官说。

微博悬赏奖金达13万元

行动当日,第一法院在官方微博、官方网站上实时播报了行动组开展执行的情况,羊城晚报记者留意到,该院还同时发布了8起案件的“微博悬赏”公告。该公告不仅显示了被执行人的具体信息和被执行款项,还明确注明了申请执行人提供的奖励条件。该8起案件涉及执行金额245万余元,以全部执行到位计算悬赏奖励金额共计13万余元。

据法院介绍,发布悬赏公告的必须是拒不履行人民法院已生效判决和裁定的被执行人,且下落不明或故意逃避债务履行的案件。微博悬赏以当事人主动书面申请为前提,赏金由当事人自主提供。

东莞第一法院院长陈斯表示,“微博悬赏”是针对那些穷尽多种方式无效后,为找到被执行人的下落或财产线索,法院在征求申请执行人同意按比例给提供线索者予以报酬后而采取的一项措施。其目的就是促进执行工作的社会化和信息化,鼓励网友们提供被执行人及其财产下落的线索,充分发挥社会力量化解执行难,同时,给“老赖”们持续施加舆论压力,以解决部分陷入僵局的执行难题。

编辑: 王燕子
对《东莞:开宝马住别墅 巨赖过得不赖》表态
对《东莞:开宝马住别墅 巨赖过得不赖》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报