东莞:家庭琐事埋怨怼 老汉怒斩父子情

来源:羊城晚报  发表时间:2013-12-06 09:20

东莞一残障卖唱老汉要求解除30年收养关系,法院不支持老汉请求,当庭对其子怠于协调家庭关系做出训诫

羊城晚报讯 记者谢颖,通讯员钟紫薇、曾维亮报道:因身患残疾未婚膝下无子,罗老汉收养了别家一男孩并辛苦抚养其三十余年,可养子结婚后,因家庭琐事不断,父子时常争吵关系恶化。一怒之下,老汉将养子告上法庭,请求解除收养关系。东莞市第三人民法院认为其家庭矛盾未达严重恶化,对于老汉诉请不予支持。但对养子的所作所为,法院当庭对其怠于协调家庭关系做出训诫。

因生活琐事养父子关系恶化

1979年,阿强(化名)因亲生父母身患残疾,家庭困难,便被卖唱的罗老汉收养。罗老汉辛辛苦苦将阿强抚养成人,供其上学,帮助阿强成家立业。原以为阿强成婚后,罗老汉会有一个其乐融融的家庭,却不想父子双方生了隔阂,关系逐渐恶化。

罗老汉说,2004年,失明的他与另一残疾人士结婚,并于2006年生下一个女儿。罗老汉夫妻俩行动不便,女儿年幼尚需照顾,而此时已经成家立业的养子阿强还与罗老汉居住在一起,但一直未尽赡养义务,相反矛盾还越来越多。

邻居与阿强的妻子时有争吵,罗老汉居中说了几句话,阿强的妻子便破口大骂。阿强建了新房,罗老汉建议阿强搬入新居,阿强不干还声称罗老汉的房子他也有份……对此,罗老汉颇感“心寒”,便诉至法院,要求解除收养关系。

被告席上的儿子面对养父的起诉,显得有些意外。阿强承认因经济困难,婚后一直未给予养父经济帮助。养父与妻子之间矛盾较深,曾多次发生争吵。

虽然他曾居间调停,但效果不明显。

经法院释明后,罗老汉仍坚决要求解除收养关系。阿强表示不同意解除收养关系,并表示愿意庭后主动做养父与妻子的工作以恢复和谐的家庭关系。

法院不支持老汉解除关系

法院认为,罗老汉诉请解除收养关系的主要事实均是与阿强或是与其妻子争吵等家庭琐事。家庭是社会生活的基础,家庭内部发生矛盾,各家庭成员理应互敬互谅、积极化解。现阿强主动表示愿意努力恢复和睦的家庭关系。据此,法院不予支持罗老汉诉讼请求,并责令阿强于庭后积极与养父、妻子沟通劝和,以维护融洽、友爱的家庭关系。

编辑: 王燕子
对《东莞:家庭琐事埋怨怼 老汉怒斩父子情》表态
对《东莞:家庭琐事埋怨怼 老汉怒斩父子情》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报