东莞禽流感患者曾在农家乐吃鸡 患者出现多脏器损伤

来源:羊城晚报  发表时间:2013-12-17 06:43

东莞禽流感患者曾在农家乐吃鸡

目前患者多器官功能损伤,死亡率达60%

躺在东莞凤岗医院ICU病房里面的何某现在病情危重,多个器官都出现了功能损伤,死亡率高达60%。东莞市卫生局16日召开新闻发布会,有关负责人称,何某感染H7N9禽流感的原因或许与在农家乐餐厅吃鸡有关,而眼下这个季节有利于病毒传播,散发人感染H7N9禽流感的风险仍然存在。

羊城晚报记者文聪

病源调查 患者在农家乐吃过鸡

据东莞市卫生局副局长、新闻发言人叶向阳介绍,这一例人感染H7N9禽流感病例是东莞在重症肺炎病例监测中发现的。39岁的患者何某是四川省南充市人,现住东莞市凤岗镇。本月6日,他开始出现发热、头痛和乏力等不适,自行服药后未见好转,曾在凤岗镇当地门诊就诊,11日到凤岗医院住院治疗,13日病情加重转入ICU治疗。14日,东莞市疾病预防控制中心对患者咽拭子标本检测人感染H7N9禽流感核酸为阳性,次日经省疾控中心复核结果为一致。

在何某被确诊后,东莞市的疾控部门立即对患者家属进行了流行病学调查,了解何某发病前的接触史。市疾病预防控制中心副主任张巧利说,由于患者病情危重,做调查前已无法自述,但家属称,何某发病前没有去过农贸市场,但本月1日曾在凤岗镇的一所农家乐餐厅里面食用过鸡。随后有关部门对该餐厅进行了检查,并发现现场养有鸡鸭活禽。餐厅现已停业整顿,厨房、餐具等都进行了消毒处理,所有的活禽则被捕杀,冰箱里冰冻的一些禽类也已销毁。疾控部门会对该餐厅做一次外部环境的检测,没有发现问题后再允许其开业。此外,疾控部门还对凤岗镇所有的农贸市场和三鸟批发市场的外环境采样100份标本,并没有检测到H7N9禽流感核酸阳性。

张巧利认为,虽然目前该餐厅的鸡笼、鸡粪等外环境的标本检测结果还没有出来,但农家乐这一类型的餐厅往往有活鸡宰杀,空气中还是有禽流感病毒播散的风险,因此建议此类餐厅,宰杀活禽时要远离客人的就餐点。

病情进展 患者出现多脏器损伤

目前何某病情危重,正在凤岗医院ICU接受隔离治疗。据东莞市人感染H7N9禽流感临床专家组组长张平介绍,患者此前身体很健康,没有基础性疾病,但感染后病情进程很快,现在肝功能、肾功能、心功能的指标都有异常,出现了多脏器的损伤。人感染H7N9禽流感一旦出现多器官功能损伤,那死亡率就高达60%。已邀请了广州的专家前来会诊,评估后认为病情危险程度很大,所以就地在凤岗镇抢救,并没有实施转院治疗。

卫生部门在对感染者进行全力救治的同时,也对53名密切接触者进行了为期一周的医学观察。张平说,目前无人出现发热、上呼吸道症状,在对所有人进行咽拭子标本检测后,结果均显示为阴性。

疑问1

两例病例是否有关联?

早在11月5日,东莞市卫生局报告了今年首例人感染H7N9禽流感病例,患者为3岁5个月大的男童,四川遂宁人,住常平镇袁山贝村。一个多月后,凤岗镇出现了第二例人感染H7N9禽流感病例,两例病例之间是否存在着一定的关联呢?

张巧利否定了这一说法,她表示,常平的个案是在10月29日发病的,从流行病学上看,超过了病毒的最长的潜伏期,而且常平、凤岗两地距离较远。

“现在所发现的禽流感病例都是散发性的,发病与个体特异性有关,并不是每个接触了禽类的人都会发病。目前这个季节有利于禽流感病毒传播,尽管还没有证据说明H7N9禽流感病毒可以人传染人,但散发的风险始终存在。”

东莞的首例人感染H7N9禽流感病例,患童曾去过有活禽交易档口的农贸市场,张巧利提醒市民说,现在很多家禽现场宰杀时都会使用脱毛机,学术界已达成一致意见,认为脱毛机是一个危险因素,鸡在热水里烫过后,在脱毛机中转动很容易产生气溶胶,若有病毒就可能通过气溶胶扩散到空气中传播。

疑问2

病例确诊时间太晚?

凤岗镇的病例发生后,广州医科大学第一附属医院和广州市呼吸疾病研究所第一时间派出专家前往东莞评估会诊,反馈的信息显示,患者病情严重,并不乐观。广州市呼吸疾病研究所所长陈荣昌曾表示,主要是从发病到发现的时间间隔太久了,严重影响了后期治疗。

这是否意味着东莞的H7N9禽流感监控和确诊存在一定的“时间真空”呢?张平回应称,该患者本月6日刚开始呈现的只是发热、头痛等流感样症状,患者出现呼吸困难、缺氧等变化后,院方就高度怀疑人感染H7N9禽流感,在核酸检测确诊前的本月13日就已给患者使用了达菲。

张巧利还表示,东莞现在对人感染H7N9禽流感病例的监测两个系统,一个是流感样病例监测系统,全市共有13个哨点医院,之前的首例人感染H7N9禽流感病例就是在哨点常平医院发现的;还有一个就是对不明原因的重症肺炎监测系统,出现重症后也要进行人感染H7N9禽流感检测。

两例病例说明了东莞的监测系统是灵敏有效的。

早前报道:

莞新增一例H7N9禽流感病例 患者病情危重
编辑: 健龙
对《东莞禽流感患者曾在农家乐吃鸡 患者出现多脏器损伤》表态
对《东莞禽流感患者曾在农家乐吃鸡 患者出现多脏器损伤》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报