深圳性别平等条例实施满1年 至今仍如空中楼阁

来源:羊城晚报  发表时间:2014-01-01 05:21

男女何时才能真正平等(资料图片)

男女何时才能真正平等(资料图片) 羊城晚报记者 朱文海 摄

羊城晚报记者 蒋琳莉2013年1月1日,深圳实施了内地首部性别平等法规——《深圳经济特区性别平等促进条例》(以下简称《条例》)。原以为《条例》让性别平等有法可依,但一年来,由于缺少执法机构,想拿着《条例》维权的人遭遇了无处可投诉的尴尬局面。

根据规定,《条例》由深圳市性别平等促进工作机构(以下简称机构)负责组织实施。羊城晚报记者获悉,由于编制被冻结,该机构一直未成立。《条例》里面那些“看上去很美”的制度设计,仍如空中楼阁般可望不可即。

缺执法主体实难推行

“相比《妇女权益保障法》,《条例》提出更加具体的性别指标,增加了可操作性强的规定。”早在2011年起草阶段,关注性别研究的中山大学副教授柯倩婷就指出了《条例》的诸多亮点。不过,2013年条例实施一年来,柯倩婷却很少听闻《条例》的新动态。

因为缺乏具体的落实机构,原本具有可操作性的条例,正面临着沦为一纸空文的尴尬局面。推动《条例》出台的深圳市妇联表示,由于落实机构一直未成立,缺少执法主体,当前许多热点问题如女大学生就业受性别歧视、家庭暴力庇护等问题,都没有具体办法去解决,严重影响了《条例》的实施效果。

《条例》规定,深圳市“性别平等促进工作机构”具体职责包括拟定消除性别歧视的政策;对本市涉及性别平等的法规、规章和规范性文件进行社会性别分析;协调相关部门实施社会性别预算、社会性别审计和社会性别统计;受理并按规定办理有关投诉等。

编制解冻后才能成立

记者从深圳市编制办相关负责人处了解到,自2013年3月以来广东全省范围内机构编制冻结,全市没有新增编制机构。该负责人表示,深圳市性别平等促进工作机构的建立工作预计在今年(2014年)上半年全市编制解冻后可以继续展开。

深圳市妇联相关工作人员透露,该机构可能分成两部分,除了政府性质的部门外,还可能设置一个类似前海管理局的法定机构,此法定机构既非政府,也不同于普通的事业单位,而是一个公共机构,具有一定的执法权限。

柯倩婷认为,为了避免《条例》成为乌托邦,“政府必须先赋予机构一定权限,性别评估要像环境评估一样,能真正影响政府决策。”

无责罚成“无牙老虎”

“男性每年将享5天育婴假”、“女性退休由50岁或55岁‘一刀切’改为女性自主选择的‘弹性退休’”……这些在《条例》起草阶段曾引起广泛热议的条款最终被删除。

作为第一个“吃螃蟹”者,深圳在推行性别平等条例时显得有些无力。深圳大学副校长、法学教授黎军表示,《条例》强调的是“促进”,在处罚标准、具体执法手段上虚化了一些,“因为在全国没有先例可循,深圳要先行探索”。

记者查阅《条例》发现,条例仅对“招聘中的性别歧视”明确了“三千元以上三万元以下”的罚款标准,其他罚款标准交由相关部门自行制定,“没有责罚的法规就是‘无牙老虎’。”黎军希望《条例》能尽快细化更加具有刚性,以便于执法。

羊城晚报记者获悉,虽然相应的实施机构尚未建立,但深圳市妇联已开始联合法院、统计局等单位,根据《条例》制定具体实施办法。深圳市妇联透露,今年将出台深圳市“性别统计”、“公共政策性别分析”等促进社会性别主流化的基本制度和具体实施办法,“家事法庭”也将在全市推广。

编辑: 曾炟
对《深圳性别平等条例实施满1年 至今仍如空中楼阁》表态
对《深圳性别平等条例实施满1年 至今仍如空中楼阁》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报