广州或再建8条BRT? 公咨委回应:不是正式方案

来源:新快报  发表时间:2014-01-14 08:11

公咨委新闻发言人曹志伟称目前还只是初步设想

新快报讯 记者李佳文报道广州究竟要再建多少条BRT?昨天上午,广州市重大城建项目公咨委新闻发言人曹志伟约见记者表示,相关政府部门至今没有明确公布要建多少条BRT和具体的预算。他还表示,公咨委将敦促市交委尽快拿出完善的BRT备选线路方案,随后广泛征询公众意见。而对于此前媒体报道的8条线路是否即为备选方案,公咨委内部也有不同的说法。

“8条线路”或只供讨论?

曹志伟昨天表示,受公咨委的委托,他对广州BRT备选方案的讨论有相关问题需要作出澄清。“至今为止,公咨委没有拿到官方发布要建多少条BRT、具体预算的消息。”他表示,广州拟新建8条BRT的这种说法不准确。

曹志伟介绍,去年12月31日,负责BRT拓展建设的市交研所邀请公咨委正、副主任和新闻发言人共4人开了个会,希望公咨委能够提前介入广州BRT备选方案的前期征询意见。

曹志伟表示,当天,交研所方面一位总工介绍了一份初步的设想方案。当时没有介绍要建哪一条,不建哪一条,只是对初步列入考察路段的线路进行了介绍。由于一条线路要建BRT必须要符合多项条件,交研所介绍的线路中有的只符合部分条件,还需要用排除法去筛选。“当时没有把方案给我们。他们只是提早讲了设想。所展示讲解的路段可能引起了误会。最终还是要等政府部门正式给方案。”

但是,对于交研所当天展示的是否为备选方案,公咨委内部也出现不同的理解。公咨委副主任王则楚昨天表示,他们当时拿到的是一份广州BRT网络扩展备选通道研究报告,这份报告里面就讲到有8条备选通道供讨论之用。

接到方案后将向公众公开

上周五下午5点,市交委单方面通知BRT备选线路方案资料准备不齐,导致公咨委原定上周六讨论BRT方案的内容临时取消。对于这次被政府部门临时“放飞机”,曹志伟表示,公咨委主任范绍佳已去和政府部门进行沟通,并敦促加快提供BRT备选线路方案的资料。政府部门也已答应会改进。

公咨委方面希望,政府部门稍后提交的资料能完善内容,公咨委接到正式材料后,将会公开向公众征询意见,然后再召开邀请媒体参加的相关讨论会,力求提高BRT建设的科学性,为政府民主决策提供可行建议。

编辑: 健龙
对《广州或再建8条BRT? 公咨委回应:不是正式方案》表态
对《广州或再建8条BRT? 公咨委回应:不是正式方案》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报