男子宰杀老马体内滚出石球 疑为珍贵“马宝”(图)

来源:东北新闻网  发表时间:2014-01-27 08:32

男子宰杀老马体内滚出石球

近日,在广西百色市德保县,贺先生的亲戚宰杀一匹老马时,在马的肠胃里发现一块结石,重达360克。贺先生查阅资料后认为,这就是传统中医药材“三宝”之一—马宝。动物专家和中药鉴定专家表示,在马的身体里发现如此大的结石,实为罕见。

“今年是马年,我得到这块马宝,真是太幸运了!”1月23日中午,记者来到南宁市五一路贺先生家中,看到他将“宝贝”锁在一个柜子里,并用红布包裹起来。贺先生说,1月5日,他去德保拜访姑妈,表兄弟就宰了一匹马招待他。在宰马的过程中,他在马的内脏里摸到了一个硬邦邦的圆球,球体外面有肉膜包裹着,切开肉膜,一个外表呈淡黄色的石球滚落地上。

贺先生征得亲戚的同意后,把石球带回南宁。石球呈柚子形状,记者粗略测量,它长约10厘米、宽约6厘米,重360克。

贺先生说,他们宰的那匹马是普通的马,已养了20多年。这两年,它不想吃草,且脾气烦躁,越来越瘦,被宰杀前体重仅100多公斤。事后,他查阅了相关资料,认为这块石球就是马宝。此外,德保一些有经验的养马人,看过之后也说是马宝。

23日下午,广西大学动物科学技术学院的郑教授告诉记者,马宝就是马胃肠中的结石,是动物体内物质代谢形成的。马宝、牛黄和狗宝是传统中医药材“三宝”,都是很稀有的药材。

“在马的身体里发现这么大的结石,的确罕见!”在广西卫生职业技术学院,看到贺先生的“宝贝”后,负责中药鉴定教学工作的潘老师说,马宝呈球形、卵圆形或扁圆形,质坚体重,剖面灰白色且有同心层纹。其主要成分是钙物质,在中药上属于清热解毒的药材,对医治惊痫、癫狂和中风等疾病,有很好的疗效。

编辑: 王燕子
对《男子宰杀老马体内滚出石球 疑为珍贵“马宝”(图)》表态
对《男子宰杀老马体内滚出石球 疑为珍贵“马宝”(图)》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

东北新闻网