烟台4.5亿非法集资案将发国际通缉令 主犯逃美国

来源:北京晨报  发表时间:2014-01-27 08:47

据山东省烟台市公安局25日通报,备受关注的烟台小军投资有限公司非法吸收公众存款案,目前已有9名主要犯罪嫌疑人被抓获,只有犯罪嫌疑人范文峰1人潜逃美国。为捉拿犯罪嫌疑人,中国警方正协商国际刑警组织办理“红色通缉令”。

2012年3月份开始,烟台小军投资有限公司负责人范文峰等人以投资香港好合易餐饮公司、国际奢侈品“安娜苏”等项目为幌子,以签订借款协议为手段,向社会不特定公众大肆非法吸收公众存款。投资以每10万元为额度底线,上不封顶,每3个月或6个月为一投资周期,收益为月息6%。目前,初步认定涉案金额达4.5亿元,已有750人报案,受害群众多为烟台人。

此案引发社会强烈关注。目前,烟台市公安局将范文峰非法吸收公众存款案列为2014年“一号专案”,对范文峰在21家银行的账户转账资金进行顺流查询,现累计冻结资金1287.9万元;追缴港币10万元、黄金2600克,银条10公斤、悍马车1辆、劳力士手表1块、彩金项链2条。查封或追缴范文峰相关房产3处。

通报称,烟台警方正申请通过公安部协商国际刑警组织办理“红色通缉令”,与公安部及国际刑警组织协作,进行跨国抓捕。

■警方提醒

烟台警方提醒群众,要坚信“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”“快速致富”的投资项目进行冷静分析,避免上当受骗。正确识别非法集资活动,主要看主体资格是否合法,以及其从事的集资活动是否获得人民银行的许可。尤其要警惕以高息分红为诱饵、警惕公司企业夸大实力、警惕熟人“热心”推销、警惕一些打着所谓官方背景幌子的集资行为。

编辑: 王燕子
对《烟台4.5亿非法集资案将发国际通缉令 主犯逃美国》表态
对《烟台4.5亿非法集资案将发国际通缉令 主犯逃美国》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

北京晨报