水利部推进农业水价综合改革 定额内优惠超定额加价

来源:人民网  发表时间:2014-01-27 09:15

《水利部关于深化水利改革的指导意见》近日正式印发实施。《意见》明确提出,积极推进农业水价综合改革,加快落实灌排工程运行维护经费财政补助政策,合理确定农业用水价格,实行定额内用水优惠水价、超定额用水累进加价,制定农业水价综合改革意见。

我国水资源紧缺,农业用水总量占60%以上,是节水的最大潜力所在。现行农业水价标准低、实收率低,水费难以维持工程正常运行,另一方面农民承受能力低,农业水价改革难度大。

在财政部和发改委的大力支持下,2008年中央财政安排专项资金,在全国部分省份启动了农业水价综合改革试点,在节约用水、降低农民水费支出、促进工程良性运行方面取得明显成效。2013年,水利部又协调财政部加大支持力度,在全国27个省份55个县深入开展了农业水价综合改革示范。

编辑: 王燕子
对《水利部推进农业水价综合改革 定额内优惠超定额加价》表态
对《水利部推进农业水价综合改革 定额内优惠超定额加价》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

人民网