春节里到荔湾坐花艇赏灯会

来源:金羊网  发表时间:2014-02-02 21:49

金羊网讯2月2日消息 记者周聪报道: 火树银花,灯火辉煌。荔枝湾水上花市“十里花灯”璀璨燃亮 。荔湾推出2014年广州水上花市系列活动,打造岭南最具水乡特色的水上花市,“十里花灯”集体亮灯。据悉,本次展示的所有主题灯组将免费对外开放,并一直持续到至3月2日。

36组大型灯组西关味十足古老的西关一直都有过年游花会的传统,荔枝湾策划了“坐花艇, 赏灯会,猜灯谜”等一系列传统节目,将古老的西关文化、岭南水乡特色与传统习俗融合创新。本届灯会以荔枝湾一期、二期、三期、荔湾湖湖区为展出区,利用景区内的水景、桥体、广场、湖面、两岸绿化带,展示了36组大型特灯组。

“粤剧脸谱”,位于荔枝湾大戏台的绿化带,这些彩灯根据粤剧不同角色的脸谱而制作;“扇面花城”,外形为扇形,正面有牡丹花、蝴蝶等,寓意着春天的到来,背面有竹子,桃花等,则祝愿大家新的一年平平安安;“和谐盛世宝瓶”,“瓶”与“平”同音,所以瓶子的寓意多取“平安”的祝愿,此灯组喻富贵廉洁,生财有道,盛世平安;“六六大顺”灯组是由6个红色的石榴组成,寓意生活各个领域都顺顺利利。

马年,灯会少不了马的主题。“马到功成”,“万马奔腾”,“龙马精神”等灯组,体现了荔湾近几年来取得巨大变化成就以及展望美好将来。“马到功成”位于主路口喷水池正面,这组灯以3匹高大的骏马为主体,最大的马匹有7米高,制造难度很大。

环保节能灯组循环再利用据了解,此次灯组中,部分从文化公园灯光节引进,体现了环保的理念。如由文化公园中秋灯汇引进的“扬帆起航”灯组,设计成乘风破浪帆船造型,帆船LED环保材料轮廓追光闪动。从广州国际灯光节中则引进了“鸡公榄壁画”、“荔枝湾涌”、“西关小姐”、“岭南画派”和“五彩骑楼”灯光组,创意十足。

编辑: 曾炟
对《春节里到荔湾坐花艇赏灯会》表态
对《春节里到荔湾坐花艇赏灯会》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网