浙江7月1日起永久关闭设区市主城区活禽交易

来源:羊城晚报  发表时间:2014-02-22 08:58

据新华社电 由于H7N9禽流感病毒,多个省已经或计划全面禁止活禽交易。根据浙江省政府办公厅文件要求,自今年7月1日起,设区市主城区永久性关闭活禽交易市场。冷鲜禽肉、冷冻禽肉将成为公众消费禽肉的主要方式。

目前,有关鲜冻禽肉生产和经营卫生要求的国家标准体系尚未完全建立。如何保证鲜冻禽肉的安全卫生?浙江省卫计委将制订食品安全地方标准,规范鲜冻禽肉生产经营。

记者从浙江省卫生计生委获悉,近期,将组织召开鲜冻禽肉食品安全地方标准立项研讨会,拟组织启动食品安全地方标准鲜冻禽肉生产经营卫生规范的制订工作。

记者了解到,在地方标准出台之前,浙江省农业部门已经在推广标准化健康养殖方式,定点禽类屠宰、保障运送和销售,制订冷鲜家禽产品溯源体系等方面工作。

浙江省农业厅副厅长刘嫔珺介绍,目前各地正积极选取定点禽类屠宰场的地点,做好硬件上的配备工作。将推广机械化、规模化的杀白上市机制,动物卫生检验机构将派出工作人员进入定点屠宰场,对进场屠宰的家禽做好宰杀前和宰杀后的检验工作,一旦发现患病的禽类,将统一做无害化处理。

农业部门还在积极制订一套冷鲜家禽产品的标志体系,在定点屠宰场将挂牌标示,以后大家买到的冷鲜鸡,都可通过标志追踪到源头。

编辑: 邬嘉宏
对《浙江7月1日起永久关闭设区市主城区活禽交易》表态
对《浙江7月1日起永久关闭设区市主城区活禽交易》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报