追记人民的好儿子:雪域雄鹰 一心为人民

来源:羊城晚报  发表时间:2014-04-03 15:38

雪域雄鹰 一心为人民

追记人民的好儿子——四川省甘孜州委常委、宣传部部长毕世祥

毕世祥在白玉县开展群众工作,与农牧民群众交心谈心(资料图片)

羊城晚报记者 陈映平

他是英俊的康巴美男子,他会讲一口流利的英语;他是雪域高原旅游规划的设计师;他是孝顺的儿子,但母亲父亲病重手术、妻子分娩时他却没能现身……

他把自己的爱都给了人民,他把一腔热血全部洒在这块生他养他的土地上。2013年12月16日时,当他再次顶风冒雪出发前往新龙县调研,在翻越海拔4412米的雪山时,车子意外翻落坠崖,因公殉职,年仅53岁。

他匆匆离去,带去人们无尽的思念——他就是甘孜人民的好儿子,甘孜州委常委、宣传部部长毕世祥。

“马上局长”,做大当地旅游业

1982年大学毕业后参加工作31年来,毕世祥先后在甘孜州直属团委、康定县、甘孜州旅游局、州委宣传部等部门担任领导职务,其中做得最久的是旅游局党委书记和局长一职。

1997年毕世祥刚上任旅游局书记和局长时,当地的旅游十分落后,海螺沟、稻城亚丁、甲居藏寨这些雪域高原的美景,现在广东人并不陌生。但以前,由于交通不便,人迹罕至,这些美景都养在深闺人未识。

毕世祥亲自带队,组织稻城、乡城、得荣、巴塘、理塘五县旅游部门从各自县境考察,交通不便,不少景区汽车到不了,他背着干粮和水,一路骑马调研,因此被同事戏称为“马背上的局长”。

海螺沟景区管理局党委副书记洼西彭措说,当地名胜景区素以“雪山、冰川、云雾、森林、温泉、阳光、红石”著称。毕世祥指导大力打造,一年后,海螺沟成为甘孜州第一个对外营业的景区,去年接待游客63万人次,比1997年的1万多人次增长了60多倍。“游客除了四川省内的,就数广东人最多了!”他说。

丹巴县的“古碉·藏寨·美人谷”一线游如今深受国际游客的欢迎。在这个白色梨花、粉色桃花、黄色油菜花盛开的春天里,记者在“甲居藏寨三姐妹”接待站遇到来自广州的黄先生,他带着七个小学同学第二次自驾重游,“建筑有特色,文化很特别,太美了!”他说。

短短数年,甘孜州实现“国内旅游人次几何级数增长,国际游客排名全省第二”。在《中国国家地理》杂志举办的“选美中国”活动中,贡嘎山、亚丁三怙主雪山入选“中国最美的雪山”,海螺沟冰川入选“中国最美的冰川”……

身在藏区,放眼世界不断学习

1978年8月,毕世祥以丹巴县文科第一名的优异成绩考入现西南民族大学。他生得高大俊朗,是典型的康巴美男子,他不仅说得一口地道的藏区方言,还能用流利的英语和外国友人交流。“1986年我们旅行结婚坐车过二郎山时,他跟车里两个外国人用英语交谈,我才第一次知道他的英语说得这么流利!”他的太太许惠明说。

英文版《中国日报》他订阅多年。2008年从旅游局转任副州长后,他掏钱要求订一份,办公室的同志很意外,这在甘孜州政府还是头一遭。

洼西彭措说,毕部长勤读好学,到美国学习期间,他也不忘跑去图书馆查阅美国“国家地理”杂志中有关稻城亚丁的记录并翻译带回。现在回头看,十多年前他参与制订的规划一点都不过时,他的眼光多么超前。

1999年,稻城县为了快速发展经济,改善老百姓出行难。拟修建从日瓦乡到洛绒牛场的公路,毕世祥知悉后,非常担心这样会快速破坏自然景观,带来毁灭性的灾害。他立即动身赶赴稻城,当时的工作组成员,现已退休的高明勇回忆说:“毕局长对县领导强调,一定要杜绝盲目修路对景区造成不可挽回的破坏,一定要加强对核心景区的保护等等。”最终,公路没有直接引入深山,这才保住了如今的香格里拉景区之魂——稻城亚丁。

编辑: 何平
对《追记人民的好儿子:雪域雄鹰 一心为人民》表态
对《追记人民的好儿子:雪域雄鹰 一心为人民》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报