乡村医生郑卫国秉承家风 以仁心仁术救济众多病患

来源:羊城晚报  发表时间:2014-04-17 09:08

汕头陇田镇东仙社区乡村医生郑卫国秉承“悬壶济世,为善最乐”家风

以仁心仁术救济众多病患

  郑卫国(左)为村民认真把脉

郑卫国(左)为村民认真把脉

文/图 羊城晚报记者 赵映光 通讯员 郑永槟

“悬壶济世,为善最乐”,在汕头市潮南区陇田镇东仙社区郑卫国的医寓里,这几个简简单单的字,串起来的却是一部“中医世家”的百年简史。从曾祖父开始,郑卫国一家便坚持在乡村行医,虽历经世事沧桑,却依然恪守祖训,以仁心仁术救济众多病患,并希望能将此家风传扬下去。

对困难患者不收诊金

羊城晚报记者昨天特意起了个早,从汕头市区赶到潮南区陇田镇东仙社区卫生站,拜访年届六旬的郑卫国医生。才八点多,郑卫国已在认真地为病人把脉。

“二三十年前,我们乡里的人生病都是来找郑医生的父亲,后来老人家过世了,还好有郑医生秉承了他父亲的衣钵,继续为我们服务。”刚看完病的67岁村民王文宣告诉记者,郑卫国医生父子对病人的态度都很好,诊病开药不贵而且效果很好,附近的人对其评价都很高。

由于社区里只有这一间卫生站,卫生站也只有他一个医生,一年365天里,他几乎就没有可以休息的时候。对生活艰苦缺医少药的村民,他会按照自己父亲的做法,不收困难病人的诊金,对特别困难的患者,有时候还会送药钱。

九兄弟姐妹七个医生

谈及自己家族延传百余年的行医史,郑卫国的语气中充满了自豪。他告诉记者,从他的曾祖父和祖父在沙陇开设“荣福堂”中药铺子并为当地群众诊病开药方开始,到他自己这一代已是“四代中医”。

虽然曾祖父和祖父的“荣福堂”在附近一带颇有知名度,但由于历史变迁,真正为广大潮汕民众所熟知的还是他的父亲郑彦璧。据了解,郑彦璧自幼精通中医中药,医术颇为高明。1945年自费到广东中医药专科学校进修后,郑彦璧还经常应邀到各级中医学习培训班授课。1968年,已是六旬高龄的郑彦璧返回家乡沙陇卫生院工作,退休后继续坚持为乡亲们治病服务,直至上世纪90年代在岗位上逝世。1979年,郑彦璧曾被评为“汕头地区名老中医”。

在父亲的言传身教和家庭环境的熏陶下,郑卫国9个兄弟姐妹当中,有7个人从事医生行业。郑卫国从上世纪70年代进入村医疗站工作,成为一名“赤脚医生”后,又通过自己钻研、参加进修班培训等途径,取得了“中医内科乡村医士”资格。

医术医德能代代相传

“父亲生前常常告诉我和兄弟姐妹们,未学医要先学德,做人要厚道笃实,虚心求学。”郑卫国说,为潮汕地区的父老乡亲竭诚服务,履行治病救人是他们郑家行医百余年来一直坚守的神圣职责,而他身为一名乡村医生,在繁忙的工作中也不忘遵循祖训,教育引导自己的后代。

郑卫国坦言,他希望自己的儿子能够继承他行医救人的衣钵。在郑卫国的鼓励和影响下,儿子也对行医产生浓厚的兴趣,不过他所学专业为西医,2004年从广东医学院毕业后便进入了潮南民生医院工作。每逢节假日回到家里,他也会帮助父亲为患病的村民看病,服务父老乡亲。

编辑: 何平
对《乡村医生郑卫国秉承家风 以仁心仁术救济众多病患》表态
对《乡村医生郑卫国秉承家风 以仁心仁术救济众多病患》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报