寻找感人医患故事:医生跨出横梁悬空救老伯

来源:羊城晚报  发表时间:2014-04-24 11:09

此事在网上引来对当事医生梁宇翔的赞声一片

  ↑

梁宇翔在为伤者包扎   何金玲 摄

羊城晚报记者 王普 通讯员 魏星

4月22日,“@广州市第一人民医院”发出一条微博,图片上一位年轻医生在高楼横梁上为跳楼自杀老人包扎急救。微博中说,“西华路有病人坠楼,马上出救护车!”市一医院急诊科当班医生梁宇翔说着,就和护士何金玲奔赴现场。原来,一名60岁的老人因长期患抑郁症,一时想不开从其居住的西华路彩虹大厦7楼跳下,卡在4楼平台的雨棚,情况危急。在警察和消防都还没到的情况下,梁医生二话不说跳到横梁上,在半空中给病人上止血带。

这条微博发出后,引来众多网友转发和点“赞”。@糖颜颜说:医者父母心。@babypenguin说:太帅了,点赞!@CPI_Training说:危急时刻见真情!

4月23日,羊城晚报记者来到广州市第一人民医院,采访了现场图片拍摄者、当日随同梁宇翔医生出车抢救的急诊科护士何金玲。

何金玲说,事情发生在3月15日中午12点左右,急诊中心接到120指令后,她和当班的梁医生及两个护工到达现场。“那天,天还下着细雨,我们的救护车最先赶到现场西华路彩虹大厦楼下,看到一位老人跌落在大厦四楼的雨棚,左脚穿破雨棚,大腿卡在塑料材质的雨棚处,身体悬空挂在雨棚上,距离三楼楼层地面三四米高。老伯跌伤后在不断流血,大概已失血五六百毫升,地上是一大摊血迹。”何金玲回忆说。

梁宇翔看到这一状况,马上在现场找到一个扶梯,爬到四楼的空调架附近,借助空调架支撑,再一跳,跳到一根约40厘米宽的水泥横梁上。“那横梁如独木桥,又下着小雨,横梁湿滑,梁医生一步一步挪到老伯身边。好危险!我都捏一把汗!”何金玲说道。

梁宇翔靠近老伯后,发现老伯左小腿部有撕裂伤,甚至可以看到骨头,老伯还有知觉。他立刻喊道:“快拿止血带来!还有得救!”何金玲赶忙送上绷带和止血带,她又随手将居民晒晾的床单垫在水泥横梁上,梁宇翔将老伯抬移到横梁上,先是为他包扎止血,还与他交谈:“你觉得怎样?”“哪里痛?”“你现在看不看得清东西?”

雨棚根本无法承受两个人的重量,梁宇翔便一只手扶住旁边的横梁保持平衡,一只手为老伯包扎。

因为场地狭窄,无法判断老人是否内伤出血或者骨折,医生护士加上护工也根本无法将老伯从雨棚上抬下来,只好通知消防队员前来。消防队员到来后,用专用救援担架小心翼翼地将老伯抬了下来,送往市一医院创伤外科。过程用时约20分钟。

围观的市民们看到梁宇翔爬楼救人一幕,大赞“蜘蛛侠医生,好嘢!”

老伯被送到医院后诊断为左腿撕裂伤,身上多处挫伤,入住创伤外科,其间身体状况出现波动,还曾入住ICU。据家属向医护人员反映,老伯患有抑郁症,每天需吃药,估计事发时病情趋重。经过治疗,3月27日老伯已出院。

何金玲说,“我从事急诊工作已有十几个年头,遇到的危险情况也不少,但像当天那样危险紧急的情况还是第一回,我真不敢上前施救,梁医生就敢!“

事情发生在3月15日,何金玲又为什么在一个多月后才把此事发到网上?她说:“现在医患关系有些紧张,其实不少患者不知道,我们医生为此付出不少。我现在把现场图片放上微博,就是希望医患能互相沟通、互相理解。”

编辑: 何平
对《寻找感人医患故事:医生跨出横梁悬空救老伯》表态
对《寻找感人医患故事:医生跨出横梁悬空救老伯》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报