他对病人的关爱就是一剂良药 陪聊天净为患者着想

来源:羊城晚报 发表时间:2014-05-05 14:40

患者江阿姨感激邱医生,送了个“为民纾困”的水晶牌

文/图 羊城晚报记者 夏杨 通讯员 李朝 金小洣

看到羊城晚报刊登的“寻找最感人医患关系”报道,广州市民江姨给记者打来电话,说她自己的亲身经历值得讲一讲。江姨说:为她治疗关节疾病的邱医生为患者着想,许多小细节让人很感动,“我要给邱医生送个匾,表达我的心意”。

为病人下班后仍回来

江姨名叫江惠卿,今年70岁,退休前是公务员。她十年前患上了膝关节疾病,看了多家大医院,时好时坏。以前喜欢和老友们爬白云山,最近几年则爬不动了。尤其是今年初,江姨的病又犯了,走不动路,更爬不了楼,“当时压力很大!”她去找省第二中医院骨伤科副主任医师邱剑鸣,“见到邱医生,他一开口就让我很宽心、很感动。他温和地说:‘不要怕,慢慢来!’”

江姨说,邱医生给她开了药方,每周去医院一次,药物注射,同时外敷,并配合服药和锻炼。“他的针法很准,也不痛,很快就有了效果”,后来是两周去一次,再往后是一月去一次。现在江姨来来去去,膝盖轻便多了。

江惠卿印象深刻的是,第二次去医院时因为塞车迟到,到时已经是中午,她想,肯定挂不到号找不到医生了。江姨找护士说明情况,护士打电话给邱医生,邱医生已下班回到办公室,“不过他的回答很轻松:‘来吧,我马上回诊室’”。

陪聊天净为患者着想

更让江姨感动的是,邱医生很为患者着想。她的医疗定点医院不在省第二中医院,来这里看病是自己掏钱,邱医生了解情况后主动提出,可以帮她开药方,然后去定点医院拿药。江姨感慨,现在一些医患纠纷虽有制度原因,但医生能这样为患者着想,纠纷一定会少很多。

“邱医生对所有患者都很好”,江惠卿发现,再次找邱医生看病的患者他都能认出来,“一句一个江姨,让人感觉好贴心”。有个患者需要做理疗,但住得较远,邱医生建议她在家附近的社区医院理疗就好,过一段时间来复查。这位患者很感动,还是不辞辛苦来找他。

“病人心理很脆弱,医生的关爱就是良药!”江惠卿说,有些常年骨伤患者患上了精神疾患,邱医生什么药都不开,就陪他们聊天,开导他们,效果很好,患者家属都很感激他。

口碑好病人都信任他

“医患之间最可贵的是信任,有信任可避免很多不愉快!”江姨说,有次她家里有事错过了邱医生的出诊时间,邱医生在办公室等她,还叫她挂别的医生的号,并自己去药房拿药给她治疗,然后才开方子给她补交费。

记者在医院采访中了解到,虽然邱医生才工作十多年,算是较年轻的医生,但很多患者提起他都念念不忘。有的患者一家人看病都找他,无论是不是骨科病,都先来咨询他。

现在大医院人满为患,医生也疲惫不堪,为何年轻的邱医生有这样的口碑?记者就此采访邱剑鸣时他说,他当医生的第一天起,就要求自己设身处地地为患者考虑,理解患者的急躁和不安,尽量为他们提供帮助。“医生能多做一点点,就能为患者减少很多痛苦和麻烦。”

美图推荐

羊城晚报