广州:车陂“斗龙”气氛热烈 两岸观者众多

来源:金羊网 作者: 发表时间:2014-05-28 10:00

气氛撼人心魄的赛龙夺锦

羊城晚报讯 记者邝穗雄、通讯员谢秋妙 摄影报道:端午节来了,“咚咚”震撼的龙舟鼓又回荡在广州珠江各支流河涌上。昨日是农历四月廿九,天河区车陂、棠下等村例行开始他们的龙舟竞渡活动。

车陂村是最早“斗龙”的村之一。车陂河涌两岸彩旗飘飘,拱桥上,“2014年车陂龙舟邀请赛”红色大字十分醒目,就近观礼棚边,一列十余只披着大红纸的奖励金猪、加上一箱箱传统的九江双蒸烧酒更是诱人。早上9时,一声哨响,龙舟赛准时开赛。两岸观者如堵,还吸引了包括中央级广播、电视台在内的各路媒体前来采访。

整治后的车陂涌上一时游龙矫健,水花翻溅,你追我赶,健儿们“秀”出健美的肌肉,分秒必争,气氛紧张热烈,赛至高潮处,鼓声与号子声、欢呼声、喝彩声响成一片。得胜的桡手们在龙舟上齐齐向前俯身致意。11只龙舟比赛一直持续到下等。第二轮比赛下来,名次决出:双社队以2分01秒的成绩捧走了桂冠奖杯;简氏以未足一秒之差落后位列第二。这次还有并列第三名。比赛后,少不了的祠堂宴龙舟饭,亲朋戚友欢聚一堂更是熙攘热闹,乡亲们直到下午方才逐渐尽兴散去——且慢,过几天,农历五月初三,车陂河上还有更热闹的龙船睇呢。那就是传统的民俗车陂龙舟“车陂招景”,到时你一定不要错过。

美图推荐

金羊网