广州市首例亲体肝移植男孩寻母亲:妈妈,再爱我一次

来源:羊城晚报  发表时间:2014-05-29 06:13

现在的东东变得沉默寡言

  小东东与妈妈的旧照片

小东东与妈妈的旧照片(翻拍)

昔日她毫不犹豫地捐肝救六个月大的儿子,几年来她一去杳无音信

妈妈,再爱我一次

28日,在中山大学孙逸仙医院南院区12楼的一间会议室里,一个皮肤黝黑,身体瘦弱的小男孩,怯生生地坐在爸爸的身边,一直低垂着头,不停地翻弄手臂上绑着的姓名标识带,面对记者的询问,他只是用点头或摇头来回答,当问他是否想妈妈时,小男孩说“想”,接着又是长时间的低头沉默……这个男孩名叫东东,10年前,六个月大的他因为先天性胆管闭锁合并晚期胆汁性肝硬化而生命垂危,38岁的母亲毫不犹豫将自己五分之一的肝脏捐出,挽救了儿子的生命,小东东也成为全国年龄最小的亲体肝移植术受益者。之后,在母亲的精心呵护下,小东东健康生长。

文/羊城晚报记者 陈映平 通讯员 王海芳 实习生 底雪源 图/羊城晚报记者 陈文笔

不料,三年后,妈妈不辞而别,从此杳无音信。曾经和亲爱的妈妈“同肝共乐”的小东东,在奶奶跟伯伯家长大了,如今是一名三年级的小学生,他常常问爸爸“妈妈去哪儿了?什么时候回家?”

她曾为儿子捐肝

东东是49岁的陈生唯一的儿子,母亲丁燕48岁。2004年12月,东东在广东省阳西县出生,小东东生下数周后出现全身皮肤发黄、尿黄的症状,随后出现腹胀、腹水,病情越来越重,2005年5月,父母借钱带着6个月大的小东东来到中山大学孙逸仙纪念医院肝胆外科求治,此时孩子生命危在旦夕,“当时救命的唯一办法就是马上找到肝源进行移植,”医院副院长、普外科主任王捷教授介绍。

关键时刻,丁燕毫不犹豫捐出1/4的肝脏移植给儿子,母爱加上医生精湛的医术创造了奇迹,东东从死亡线上活回来了,他成为全国年龄最小的亲体肝移植术的受益者,丁燕的肝在八个月后也长回原样。

最初三年,每隔三个月到半年,妈妈都会从东莞带着东东回医院检查取药,二岁、三岁、四岁……从当年留下的一张张照片可以看到,当时的东东白白胖胖,跟母亲相依偎着,面对镜头时表情丰富,充满童趣。

编辑: 健龙
对《广州市首例亲体肝移植男孩寻母亲:妈妈,再爱我一次》表态
对《广州市首例亲体肝移植男孩寻母亲:妈妈,再爱我一次》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报