广东科技系统腐败案:熟人行贿居多 企业长期供养

来源:新快报  发表时间:2014-05-29 07:52

科技系统少数官员长期由企业供养

广东、广州科技系统拟对财政投入科研资金分权制衡、公开透明管理

据新华社电 看上去“清水衙门”的科技系统,处长级官员权力之大令人惊讶。随着广东科技系统腐败案件的披露,一些鲜为人知的幕后交易推向公众视野,再次敲响了反腐倡廉的警钟。据了解,广东省、广州市科技系统拟对财政投入科研的资金建立分权制衡、公开透明的管理体系。

被熟人拉下水 老师、同事帮忙行贿

大到名贵手表,洋酒、茅台,小到两三百元一盒的安宫牛黄丸……这便是广州市科技系统一位涉嫌受贿官员的“礼品账单”。

据广州检察院反贪污贿赂局负责人介绍,广东科技系统腐败案件,体现出“熟人社会”利益链的一些特点。这些官员收到的礼品五花八门,其中包括汽车、金条、名表、购物卡、贵重酒……行贿人细水长流、长期供养受贿人的方式,让行贿受贿行为变得更加隐蔽。

据了解,受贿人与行贿人多是同事、师生、同学等熟人关系。例如,广州市科信局高新技术发展及产业化处、产学研结合处主任科员符健受贿,而贿款的主要部分来自他的大学老师。

广州市科信局高新技术发展及产业化处原主任科员曾国兵与广州市科信局软件和信息服务处处长张实曾经是同事,曾离职后成立科技咨询公司,贿送20万元后得到张实不少支持。经查,张实11次受贿有7次在春节期间。

广州检察院反贪污贿赂局负责人说,一些涉嫌受贿的官员如此交朋友、拉关系,并且长期被企业“供养”。上级领导要参观高新企业,他便推荐这些“熟悉的朋友”,让他们认识领导。到了招标,只要上级领导和处长一说,某某公司不错,处长就明白指标肯定要给这个企业了。

一旦权力寻租,“清水衙门”不清

广州市检察院反贪污贿赂局负责人表示,长期以来,科技系统被认为是“清水衙门”,但这些年国家扶持科技力度较大,导致科技干部成为不法分子拉拢腐蚀的对象。

上述负责人介绍,广州市科信局19个处室,具有项目管理职能的有14个。这些部门的处级干部,既负责项目的组织实施,又负责投资管理。“在立项审查环节,哪些企业有资格参与,处长包括经办人拥有话语权,给每家公司拨付多少资金,先由处长提出计划,再报局长审批。”

而一年掌握40多亿元科技资金的广东省科技厅权力更大,某些处级干部涉嫌受贿上百万元。

更为严重的是,科技资金使用缺乏监管。“资金使用效果、是否专项专用,没有任何评估。对企业来说,这笔钱拿到了不需要还,因此大家都看中了这块‘唐僧肉’”。

500万元以上资金将随机抽查审计

针对这些问题,广东省、广州市科技系统拟对财政投入科研的资金管理进行“阳光再造”,建立分权制衡、公开透明的管理体系。日前,该省监察、财政、审计等部门规定,要求关键岗位5年必须轮换;500万元以上科技资金建立一定比例随机抽查审计制度,严格落实经费管理与使用行为监控等系列措施。

广州市检察院反贪污贿赂局负责人认为,除了财政扶持科研资金发放环节的公开透明之外,还应该加强对使用环节的考核,以避免科研经费被滥用。

专家建议,一是建立科研资金投入产出考核机制。二是制定科研信用管理制度,包括加强对公职人员辞职后的相关约束,防范和惩戒科研活动中的编造、作假、剽窃、骗取科技资金等行为。

据了解,广东省科技厅将设立“科研信用管理工作委员会”,针对项目承担单位、科技人员和中介机构等不同类型的主体,采取黑名单记录、终止项目、收回财政科技经费等惩戒措施,涉嫌违纪违法的移交相关部门处理。

编辑: 健龙
对《广东科技系统腐败案:熟人行贿居多 企业长期供养》表态
对《广东科技系统腐败案:熟人行贿居多 企业长期供养》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报