众多企业为丝绸之路经济带建设“先行探路”

来源:新华社  发表时间:2014-05-29 16:21

新华社西安5月29日电(记者陈晨、李树峰、毛海峰)建设丝绸之路经济带战略构想提出后,沿线国家的诸多企业跃跃欲试,通过技术交流、经贸合作、境外投资等方式抢占先机,为国际合作先行探路。有关专家表示,在丝路经济带建设中坚持市场导向,充分发挥企业的投资主体作用,已经成为各方共识。

丝绸之路辐射总人口近30亿,资源丰富、投资合作领域众多。沿线国家和地区相似的气候条件、资源禀赋与市场结构,对多方共赢提供了广阔空间。

在刚刚落幕的第18届西洽会暨丝博会上,中国农业发展集团有限公司副总经理刘连军表示,公司曾多次前往中亚考察当地投资环境,期待与丝路沿线国家在种植业、畜牧业等领域加强合作。而中国农垦(集团)总公司此前也表示,希望寻求合作机会与丝路沿线国家共建农业园区。

“丝绸之路经济带战略构想的提出,拓宽了向西开放的通道,为内陆地区发展开辟了新的空间。”国务院发展研究中心副主任张军扩告诉记者,面对结构转型期间经济的下行压力,要以区域合作发展来释放经济增长潜力,扩大国内市场需求,推动产业转型升级。

“建设丝绸之路经济带是难得的机遇,公司近期将前往中亚国家考察,计划在哈萨克斯坦建一座50000吨的气调库,借此打开哈萨克斯坦及中亚市场。”陕西白水宏达果业公司副总经理任俊锋表示。

基础设施建设进程加快,立体丝绸之路从构想变为现实,这为丝路沿线国家企业“走出去”“引进来”提供了现实可能。“长安号”国际货运班列的常态化运行,让满载陕西“本土制造”的产品71小时便可直达阿拉山口,国内大型工程机械设备和配件通往中亚的运输时间比原先平均缩短6-10天。

“陕西将依托骨干企业,在智能制造、航空、汽车等领域与中亚国家共建产业园区,并建设中亚五国能源交易、国际内陆港港航服务、国际展示交易和国际农产品分拨交易四个贸易平台。”陕西省省长娄勤俭表示。

而提升通关便利化程度的努力,则将为丝路沿线国家企业间物流运输打造“绿色通道”。据海关总署监管司工作人员介绍,海关部门将着重推动与丝路沿线国家海关联合监管,以货物基本数据、图像为基础,研究制定统一的国际货物转运准单等物流单证,优化通关作业流程。

有专家指出,目前中国企业与中亚国家间的合作大多局限在矿产资源开发、能源和一些低附加值产业上。未来丝绸之路经济带建设必须以经济结构转型、产业优化升级为目标,以创新驱动拓展非能源领域、贸易领域的高附加值。

西安交通大学欧亚经济研究院教授冯宗宪分析认为,中国与中亚国家合作重点不应停留在劳动密集的加工组装领域,而是应向研发、技术装备、市场营销等技术资本密集、信息与管理密集领域拓展。

中国贸促会副会长张伟建议,除扩大贸易投资规模外,丝路沿线国家更应拓展合作领域,提升高科技、高附加值、自主品牌商品等贸易比重。鼓励企业走出去,围绕产业链上下游开展投资,成立制造、加工、物流、技术、金融、研发、信息配套生产企业。由单一业务的发展为全产业链的投资,逐渐形成“你中有我,我中有你”的良性贸易共同体。(完)

编辑: 何平
对《众多企业为丝绸之路经济带建设“先行探路”》表态
对《众多企业为丝绸之路经济带建设“先行探路”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华社