百年北海港借力“海上丝绸之路”深化与东盟合作

来源:新华社  发表时间:2014-05-30 15:41

新华社南宁5月29日电题:百年北海港借力“海上丝绸之路”深化与东盟合作

新华社记者单儒超、程群、熊茜超

傍晚时分,广西北海港。夕阳照射在码头堆场里的煤炭上,较远处便是大型集装箱和沥青库,大型门机整齐伫立在码头旁,卡车时有往来,工人们忙着搬运袋装货物。

北海港是中国西南地区的重要出海口、广西沿海主要外贸港口之一,是港湾航道畅通、港阔水深的天然良港。1876年,北海被开辟为通商口岸后,多个国家和地区的货物开始从北海港进出。

“在100多年的发展历程中,北海港对外开放窗口的作用一直未改变。”北海港相关负责人甘宏亮介绍,作为传统贸易通商口岸,北海港目前已同世界200多个国家和地区有贸易往来,能够进行集装箱、散杂货和液体货物的装卸作业。

2007年初,广西在全国首开先河,批准成立广西北部湾国际港务集团有限公司,北海港作为三港之一,与防城港、钦州港实行全面整合。甘宏亮说,这是港口管理体制的一次改革,把港口从政企不分的管理体制下解脱出来,港口的业务也从“政府任务”转为“面向市场”。

三港整合让北海港实现了迅猛发展。2013年,在全球航运低迷的背景下,北海辖区港口货物吞吐量实现了强劲增长,全年达2135.8万吨,同比增长18.5%。

“‘21世纪海上丝绸之路’建设对于北海港发展是一个非常好的契机,北海港今后将在与东盟合作中发挥越来越重要的作用。”在谈到下一步发展时,甘宏亮说,除了货运功能外,北海港近年来正加强客运码头建设,打造海上跨国旅游线路。

甘宏亮说,北海至越南下龙湾的海上邮轮航线已于2013年6月复航,至今已接待中外游客50多万人次。“相信随着基础设施的不断完善、航线的陆续开通,北海港与东盟的货物流通、人员往来必将更加频繁。”(完)

编辑: 何平
对《百年北海港借力“海上丝绸之路”深化与东盟合作》表态
对《百年北海港借力“海上丝绸之路”深化与东盟合作》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华社