(新丝路 新梦想·世说中国策)以大联通夯实合作基石

来源:新华社  发表时间:2014-05-30 15:43

新华社北京5月29日电以大联通夯实合作基石

新华社记者张涛

清晨7点不到,位于中国云南省昆明市的金马正昌果品市场已是人声鼎沸。这里是东南亚水果进入中国市场的主要集散地之一。近年来,泰国水果在昆明的生意越来越火,昆曼公路成为重要推动力,古老的南方丝绸之路正焕发新的生机与活力。

随着云南出入境公路升级改造和与周边国家跨境便利化运输的推进,泰国的新鲜水果通过陆路运输只需3天就可以到昆明上市,比海运线路的运输周期要提前10天左右。目前,云南与南亚、东南亚之间已形成了公路大通道。

综观丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路和南方丝绸之路等各条丝路,交通是联通沿途国家的润滑剂。与古代的驼扛马背相比,如今的丝绸之路已形成海、陆、空三位一体的交通体系。

地处东部沿海地区的连云港是陇海铁路大动脉的起点,有“新亚欧大陆桥东方桥头堡”之称。哈萨克斯坦等中亚国家货物进出口主要依托连云港等国际港。中国国际问题研究所所长曲星说:“连云港作为转运中心,已成为哈萨克斯坦等国的‘准出海口’。”

在曾经的古丝绸之路起点陕西,当地正在依托西安咸阳国际机场这一航空枢纽,全力打造空中丝绸之路新起点。西安咸阳国际机场已开通15条国际航线,未来还将开通至莫斯科、巴黎等航线,把前往中亚第一大城市阿拉木图的时间从走公路的20多天缩短至5小时。机场负责人介绍,咸阳机场将逐步联通中西亚、欧洲重要经济贸易城市,形成空中丝绸之路重要航点的全面覆盖。

中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍说:“丝绸之路经济带是数十个国家近30亿人口发展经贸合作、互通互补的平台,将会带来前所未有的机遇。”

建设现代化交通网络,离不开中方与外方政府的精诚合作。位于西双版纳州的磨憨口岸是云南省第二大贸易口岸,中老磨憨-磨丁跨境经济合作区的建设得到了老挝政府的积极配合。磨憨经济开发区党委书记杨辉说:“当前,磨憨-磨丁跨境经济合作区是我国最具条件和可操作性的跨境经济合作区,中方有望与老方实现共同规划、共同管理、共同运作。”

庞大的铁路网建设,让古老的丝绸之路更加通畅。二季度以来,我国多条中欧铁路开通和增运迎来高峰。4月23日,一列满载货物的班列首次从武汉出发,沿贯通丝绸之路经济带的汉新欧铁路大通道,向西奔赴1万多公里之遥的波兰罗兹市,全程运行15天,比海运减少近一个月。目前,中国中西部各省市区正积极推进丝绸之路经济带交通的互联互通。渝新欧、汉新欧、蓉欧快铁、郑新欧等先后开通,借助铁路的物流优势,往西构建通往中亚、欧洲的经济大走廊。

过去,横穿亚欧大陆的古丝绸之路商贸繁荣。如今,中欧铁路建设将贯穿丝绸之路经济带,东牵亚太经济圈,西系欧洲发达经济体。德国杜伊斯堡市长林克表示,渝新欧铁路为沿线各国经贸合作提供了一条史无前例的“快车道”。

与此同时,铁路工程输出往往一箭多雕,不仅加强区域经贸沟通,改变对海运的依赖,还能够提升人民币国际化水平,助力我国能源资源多元化战略,输出我国的先进技术、装备与劳务资源。

国务院总理李克强去年11月在布加勒斯特出席第三届中国-中东欧国家经贸论坛时发表致辞说,中东欧国家基础设施改造建设任务很重,需要大量引进资金、技术和设备。中国愿加强与中东欧国家在高铁和普通铁路、核电与其他电力、公路、港口、电信等领域的合作,带动贸易规模大幅增长。

交通网络四通八达,也拓宽了贸易范围。塔吉克斯坦国有资产投资与管理委员会首席代表库里奥·阿卜杜拉说:“石油产品一度占据了中国与中东地区的主要贸易份额,而更多的运输渠道带来了新的贸易,现在来自中国的农机、电器等轻工业产品很受欢迎,与中国的贸易额年均增长7%左右。”

如今的丝绸之路上,驼铃声不再响起,但现代化的交通网正把沿途各经济区联系得更加紧密,合作共赢的歌声不断唱响。(完)

编辑: 何平
对《(新丝路 新梦想·世说中国策)以大联通夯实合作基石》表态
对《(新丝路 新梦想·世说中国策)以大联通夯实合作基石》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华社