中国-东盟港口城市合作助力广西钦州开启自由贸易港区梦想

来源:新华社  发表时间:2014-05-30 15:49

新华社南宁5月30日电题:中国-东盟港口城市合作助力广西钦州开启自由贸易港区梦想

新华社记者熊红明、华晔迪

广西钦州港保税区码头风平浪静,橙色的龙门吊不断来回扭转着巨大的手臂,从巴拿马籍“EPOCH WIND”号货轮上卸下一捆捆白色的纸浆。这些从印尼运来的纸浆将送到距离码头数公里以外金桂林浆纸生产车间,很快就会成为各种纸品销往全世界。

“作为‘21世纪海上丝绸之路’上的航运节点,我们正积极推动钦州港-海防-林查班-胡志明-洋浦-钦州港外贸直航线开通工作。”广西钦州保税港区管委投资促进处处长丁起文说,2008年以来,钦州保税港区累计完成固定资产投资165亿元,目前已开通至香港、台湾高雄、新加坡、曼谷、越南海防的外贸集装箱航线,以及至广州、厦门、宁波、连云港、青岛、大连等国内主要沿海港口集装箱直航航线。2013年,钦州保税港区完成港口吞吐量1616万吨,增长39.7%;其中集装箱吞吐量60.13万标准箱,增长26.8%,集装箱吞吐量位居环北部湾各港口之首。

滨海而居的钦州,正逐步实现着“对接东盟、物流天下”的梦想。作为古代海上丝绸之路的重要始发港之一,钦州是海上丝绸之路最繁荣的唐宋时期的重要对外贸易港口。1919年,孙中山先生在《建国方略》中,把钦州港规划为“南方第二大港”,赋予了区域枢纽港口的地位。按照规划,到2020年,钦州港吞吐能力将达到2亿吨、吞吐量达到1.5亿吨,其中集装箱吞吐能力800万标箱、吞吐量达到500万标箱,基本建成区域性国际航运中心和北部湾集装箱干线港。

“目前,钦州港12个作业区、121个码头泊位获批全部对外开放,同时以钦州为基地建设中国-东盟港口城市合作网络的建设已经启动,我们正在积极规划申报北部湾自由贸易港区。”钦州市委书记肖莺子说,中国-东盟港口城市合作网络建设是中国-东盟海上合作基金项目之一,将推进我国与东盟国家在航运物流、产业、旅游、文化、教育培训等领域合作,形成以东盟为重点的全方位对内对外开放合作格局,而钦州也将成为建设“21世纪海上丝绸之路”的门户港和枢纽城市。

发展海上合作、建设海上互联互通网络是建设“21世纪海上丝绸之路”的重要内容。肖莺子介绍,钦州目前正重点推进建设中国-东盟港口城市合作网络钦州基地,加快构建以钦州为基地覆盖东盟国家47个港口城市的航线网络。今年底,钦州港将重点开通至东盟国家主要港口班轮航线,并启动建设中国-东盟港口物流信息中心,建立中国-东盟港口城市合作网络机制机构,力争率先实现中国-东盟海上互联互通建设取得新成果。

作为北部湾开放开发的核心城市,钦州拥有中马钦州产业园区、钦州保税港区、整车进口口岸、钦州港经济技术开发区、钦州台湾农民创业园等五个国家级开放开发平台。

“在建设北部湾自由贸易港区方面,钦州将在金融创新、贸易和投资合作、监管模式、行政管理等领域开展先行先试,探索贸易和投资便利化的模式。”肖莺子表示,在建设“21世纪海上丝绸之路”中,钦州市将充分发挥处在东盟与西南中南地区贸易节点的优势,建设中国-东盟农产品大市场、中国-东盟国际商贸城、北部湾国际汽车城等一批面向东盟、服务西南中南的大宗商品交易中心,以跨境金融业务为重点,创新发展离岸金融、航运金融、贸易金融、汽车金融等特色金融服务,争取引进设立中国-马来西亚合作银行、中马证券公司、金融租赁公司、财务中心等专业金融机构,建设面向东盟的进出口商品交易集散基地和区域性金融服务中心。(完)

编辑: 何平
对《中国-东盟港口城市合作助力广西钦州开启自由贸易港区梦想》表态
对《中国-东盟港口城市合作助力广西钦州开启自由贸易港区梦想》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华社