爱国音乐诗歌端午祭英魂

来源:北京日报 作者:李洋 发表时间:2014-06-03 02:32

  本报讯(记者 李洋)5月30日,北京民俗博物馆苍松翠柏掩映下的后罩楼舞台上,来自市文联、北京音协的艺术家们用诗歌朗诵、歌曲演唱等形式,在端午节到来之际表达对中华民族先烈先贤的追忆和缅怀。

  此次“端午魂——爱国音乐诗歌演唱会”在北京金声合唱团演唱的《端午魂》中拉开帷幕。这首歌是著名词作家车行、曲作家陈光专为纪念端午节而创作的。青年朗诵艺术家张宏、黄晓丽、梁清华、吕忠堂、杨小菲分别朗诵了《将进酒》、《思屈原》、《生如胡杨》、《端午节的怀念》、《致橡树》等,既表达了对先贤的追思之情,也歌颂了生命的美好。

  当80岁高龄的朗诵艺术家殷之光先生登上舞台时,演出掀起了高潮。一首铿锵有力的《过零丁洋》让台下观众不由得纷纷凑在舞台跟前,一起跟着念起来。在观众的热情要求下,老先生又接连朗诵了《满江红》和《登鹳雀楼》,赢得台下持久而热烈的掌声。

编辑:
对《爱国音乐诗歌端午祭英魂》表态
对《爱国音乐诗歌端午祭英魂》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

北京日报