东莞端午节:现场品尝龙船饭龙舟竞渡又一年

来源:羊城晚报 作者:谢颖 发表时间:2014-06-03 05:22

  群龙竞技吸引上万人前往观看

  群龙竞技吸引上万人前往观看 羊城晚报记者 王俊伟 摄

羊城晚报讯 记者谢颖报道:“初一万江舟,初二西头尾,初三初四大汾流涌尾,初五望牛墩河边尾。”这是流传在东莞水乡片的一段顺口溜。望牛墩镇地处水乡,素有端午节龙舟竞渡的习俗。2日,该镇在寮厦南北桥河面上举行了一年一度端午龙舟竞渡,此次赛事共有17个村的19支龙舟队参赛。

据了解,今年望牛墩龙舟竞渡为传统龙1500米直道竞速冲线排位赛(民间俗称“斗标”)。从上午10时开始,寮厦河一河两岸便人潮涌动,19支龙舟队角逐前十排名。在竞渡前,还安排了花船文艺表演,为现场观众献上了一场极具岭南风情、水乡韵味的文艺表演。同时,为进一步打响望牛墩传统水乡美食品牌,该镇还在现场组织开展了水乡美食展销活动,游客们可以现场品尝到水乡粽、龙船饭等传统水乡美食。

另外,望牛墩还与东莞市文化馆、东莞市非物质文化遗产保护中心共同举办“东莞端午习俗”图片展,图文并茂展示东莞端午文化。

相关新闻

来麻涌“花海漂游”

羊城晚报讯 记者谢颖报道:游华阳湖生态湿地公园、“花海漂游”马滘河漂花,品尝126道美食……首届东莞(麻涌)水乡旅游美食节1日在东莞麻涌镇拉开帷幕,节日期间,游客除了享尽都市田园美丽风景外,还可感受舌尖上的美味。

据了解,东莞(麻涌)水乡旅游美食节由2014世界莞商大会组委会、东莞市统筹水乡办、东莞市旅游局、麻涌镇政府共同主办。节日期间,以华阳湖生态湿地公园、绿道和水上绿道、“花海漂游”马滘河漂花、新基古村落、现代农业园(农庄)等为主的生态游版块全面开放;以粤剧、龙舟、祠堂、凉棚、龙狮为主的人文游版块全面迎客;以展示临港工业、粮油产业生产经营过程的工业旅游项目也开门迎宾。

市民除了享尽都市田园美丽风景外,还可感受舌尖上的美味,香蕉炖蛋、椰浆马蹄糕、手揸炒米渣、粘米角等126道水乡特色美食供游客品尝。

编辑:曾炟
对《东莞端午节:现场品尝龙船饭龙舟竞渡又一年》表态
对《东莞端午节:现场品尝龙船饭龙舟竞渡又一年》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报