2014广州国际龙舟邀请赛即将上演 103条龙舟争霸珠江

来源:羊城晚报 作者:张林、陈建族 发表时间:2014-06-04 05:21

  2013年广州国际龙舟邀请赛6月22日举行

  2013年广州国际龙舟邀请赛6月22日举行 羊城晚报记者 林桂炎 摄(资料照片)

2014年广州国际龙舟邀请赛即将上演,经测试对高考影响不大  

记者昨日从新闻发布会上获悉,7日(农历五月初十),“广州圆杯”2014年广州国际龙舟邀请赛将在中大北门广场至广州大桥之间的珠江河段举行,市委书记万庆良和市长陈建华等领导将组成联队参加龙舟表演赛。

羊城晚报记者 张林 通讯员 陈建族

103条龙舟报名参赛

昨日,赛事组委会副主任兼秘书长、广州市体育局副局长李志强通报了“广州圆杯”2014年广州国际龙舟邀请赛赛事情况。

本届赛事秉承“以水为舟,以舟会友”的办赛理念,以“百龙聚珠江,友谊满广州”为主题,邀请来自中国香港、中国澳门、澳大利亚、俄罗斯、马来西亚、美国和荷兰等地的龙舟队伍到穗,与广州市各区市的龙舟队伍,以及应邀前来的珠海、佛山、肇庆、清远、东莞、揭阳等城市的龙舟队伍同台竞技,论剑珠江,努力为广州市民奉献一场精彩的水上盛会。

据了解,目前,赛事报名工作已顺利完成,共有103条龙舟报名参赛,分别参加传统龙、标准龙舟、彩龙、游龙等项目,其中传统龙参赛龙舟12条、标准龙57条、彩龙28条、游龙6条。

李志强介绍说,比赛分预赛和决赛两个阶段,具体安排为:预赛在上午10时至12时30分进行;启动仪式、各组决赛及颁奖仪式在下午2时开始进行。

李志强表示,今年广州市领导仍一如既往参加龙舟赛活动,“按照以往惯例都邀请他们参加,而且市委书记、市长对这方面很关心,肯定会参加,我们也邀请了区县领导。”

将实施临时交通管制

“目前赛事的各项准备工作已经基本就绪。”李志强表示,为确保邀请赛的顺利进行,比赛航道水域会实行封航,封航时间为6月7日8时至17时。同时,为确保赛场周边交通安全、顺畅,当天将对晴波路、潭月街、海山街、渔唱街及中大北门广场实施临时交通管制。

记者从发布会上了解到,广州国际龙舟邀请赛迄今成功举办了20年,已逐渐成为国内规模最大、影响最广的国际龙舟邀请赛之一。相对于其他龙舟比赛,广州国际龙舟邀请赛除了有标准龙舟竞速之外,还设有传统龙舟竞速、彩龙竞艳、游龙表演助兴。此外,市民参与度高,今年的龙舟邀请赛,仅来自广州地区的参赛队伍已经达到70多支,龙舟运动员3000多人。每年龙舟赛都有近10万名市民聚集在比赛河段两岸,争相观看龙舟赛盛况。

本赛事由国家体育总局社体中心、中国龙舟协会、广州市人民政府主办,广州市体育局、广州市公安局、广州海事局、广州市城乡建设委员会、广州市卫生局、广州市城市管理委员会承办,广州市体育竞赛中心、广州市水上运动管理中心、广州市龙舟协会、广州市金易策划传播中心、香港龙舟联合会协办。“广州圆”冠名赞助本次赛事。

焦点问答

与高考撞车,噪音增0.3分贝

羊城晚报:天气预报显示,龙舟赛期间广州或遭遇大暴雨,比赛是否有应急预案?

李志强:如果雷暴天气影响到龙舟赛举行,届时将会根据情况对预赛和决赛进行相应调整。预赛和决赛可能一起举行,把时间缩短,以时间决定成绩,不再分决赛和预赛了。

羊城晚报:本届龙舟赛的赛期是近20年来首次与高考“撞车”,会否对高考产生影响?

李志强:我们高度重视这个问题,两周前就开始做预案。鉴于高考是7日8时30分开放入场,因此我们将原定的运动员报到时间7时30分推迟到了8时40分,避开高考入场高峰期。

此外,担心龙舟赛的声音影响到新港西路的两所学校广州六中和中大附中,5月30日下午,我们专门召集8条龙舟做试验,采取巨大噪音进行比赛,并且敲锣打鼓,市环保部门在高考点对噪声进行监测,噪声只增加了0.3分贝,相当于一部小汽车经过时增加的声音。

考生的交通保障方面,目前交警部门已经做了交通应急方案,也将增加警力和安保,保障高考顺利举行,在保证高考顺利举行的前提下,把龙舟赛办好。

小贴士

珠江争霸赛直播安排

6月7日下午2时至4时,广东卫视、广东广播电视台体育频道、经济科教频道和广州广播电视台竞赛频道,将对本届国际龙舟邀请赛进行现场直播。除电视直播外,有26家媒体、约65名记者将参加本届赛事的报道。

编辑:健龙
对《2014广州国际龙舟邀请赛即将上演 103条龙舟争霸珠江》表态
对《2014广州国际龙舟邀请赛即将上演 103条龙舟争霸珠江》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报