拥抱移动媒体 聚焦移动传播

来源:人民网 作者: 发表时间:2014-06-13 19:48

  [摘要]6月12日至13日,2014移动互联发展大会暨第五届中国手机应用开发者大会在京举行。来自政府部门、媒体、互联网企业、研究机构的约500位嘉宾汇聚一堂,共话“拥抱移动媒体”。

  人民网北京6月13日电 在12日开幕的2014移动互联发展大会上,来自政府部门、媒体、互联网企业、研究机构的约500位嘉宾汇聚一堂,共话“拥抱移动媒体”。中国记协书记处书记祝寿臣、中国报业协会秘书长罗会文等出席会议,来自人民日报、国际在线、新闻出版广电总局研究中心、北京大学、清华大学、中国人民大学、艾媒的嘉宾带来了精彩的演讲。

  人民网总裁、总编辑廖玒在论坛上发布了中国媒体移动传播指数报告及2014移动互联网蓝皮书,其中移动传播指数报告包含“报纸移动传播百强榜”、“杂志移动传播百强榜”、“电视频道移动传播三十强”、“电视节目移动传播百强榜”、“广播频道移动传播三十强”等5个榜单。廖玒认为,移动传播与媒体的未来发展休戚相关,“媒体融合”和“移动传播”已成为中国新闻传播业使用频率很高的词,无论传统媒体还是网络媒体都在向移动传播转型,都在运用新的传播方式。

  人民日报新闻协调部主任杜飞进发言说,移动互联网时代,人民日报在思考如何处理“局部与整体”、“内容和技术”、“传统与新兴”这三个关系,并明确了三个主攻方向:一是利用大数据和云计算技术,建立数据中心和信息超市;二是利用移动互联网技术,重点发展人民日报客户端和网络视频;三是利用社交媒体平台,在做大做强人民日报法人微博和微信、公众账号的基础上,进一步建立国内外各大社交媒体,拓展社会化传播渠道。

  北京大学新媒体研究院院长谢新洲教授分享了“媒体微信公众账号的现状与发展趋势”的最新研究。他认为,媒体微信公众账号发展存在三个问题:一是信息同质化严重;二是缺乏必要的数据分析;三是推广力度不足。媒体应该注重提高互动活动的比重,打通线上和线下,引导用户使用母媒体。

  中国人民大学新闻学院副院长喻国明教授从中外媒体的实践探讨了移动互联对媒体业的影响,他认为,互联网逻辑之下的一个关键词就是开放。用开放的方式去拥抱互联网,用平等的方式,而不是以我为本的方式去整合相关的资源,这点是互联网时代和工业化时代最大的区别。

  艾媒咨询创始人、首席执行官张毅则从新的角度,探讨了移动环境下传播关系的裂变及价值再造。他认为,整个移动环境下的传播关系变化,可以归纳为四个,一是小时代,二是有中心,三是无边界,四是生活化。

  主题发言之后,清华大学新闻与传播学院教授沈阳主持了圆桌论坛,国际在线总裁范建平,国家新闻出版广电总局发展研究中心新媒体研究所所长吕岩梅,人民网副总裁、人民网研究院院长官建文,缔元信总裁梅涛等专家学者围绕媒体移动转型的模式、经验和教训,以及移动媒体的发展趋势等话题展开了精彩的对话。

编辑:
对《拥抱移动媒体 聚焦移动传播》表态
对《拥抱移动媒体 聚焦移动传播》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

人民网