“海洋梦·青春行”青少年学生演讲比赛正式启动

来源:金羊网 作者: 发表时间:2014-07-25 16:26

金羊网讯7月25日消息 记者周聪报道:今天上午,广东省第二届“南粤长城杯”青少年学生演讲比赛在省博物馆正式拉开帷幕。省委宣传部副部长蔡伏青、省教育厅副厅长郑庆顺等出席活动。

金羊网记者 周聪 摄

金羊网记者 周聪 摄

上午9点30分,记者在省博物馆二楼看到,可容纳二百多人的仪式现场,激情澎湃、热情洋溢。省教育厅副厅长在致辞中表示:“海洋强则国家强,海业兴则国业行,因此我们通过这次活动,希望青少年们能高度关注海洋,立志服务海洋。”

启动仪式上,随着省委宣传部副部长蔡伏青宣布活动启动,学生代表接旗宣誓,点燃了每一个与会者热情。随后,海洋专家徐志良就海洋文化、海洋知识、海洋战略等多方面现场回答了中学生的提问,既丰富了他们的海洋知识,也激发了他们共筑“海洋梦”的热情。参加第一届演讲比赛的获奖选手代表现场谈参赛感受,受到了热烈欢迎。书法家郑荣明、吴晓懿以及书法爱好者现场挥毫,书写题词、寄语,增添了浓浓的文化意味。这一切都成为启动仪式上的亮点,也给现场带来了一个又一高潮。“关心海洋,认识海洋,经略海洋”,整个会场就像是一个激情澎湃的海洋。

据悉,“南粤长城杯”青少年学生演讲比赛,2013年成功举办了以“国防梦·青春行”为主题的第一届比赛,全省有1700多所中学、100余万师生参与,深受广大师生和学生家长的欢迎,得到了驻粤部队领导的高度赞誉,社会效益和影响力空前巨大。本届比赛以“海洋梦·青春行”为主题,旨在引导青少年学生认识海洋、关心海洋、热爱海洋,培养青少年学生的海洋国土观念,理解和支持国家海洋维权行动,进而激励广大青少年学生为维护海洋权益,建设海洋强国,树立经略海洋的远大志向,投身于国防事业,做国防事业的后备军。

演讲比赛全程将持续6个月,比赛采用选拔赛形式,按初赛、复赛、决赛三个阶段进行。初赛分为全省各中学组织开展的校级比赛和县(市、区)初赛两个阶段,选拔出6名优胜者(初、高中各3名)参加市级复赛。复赛阶段胜出的50名优秀选手参加全省总决赛。初中组、高中组各设个人特等奖1名、一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名、优秀奖和组织奖若干名。

本次活动由由广东省委宣传部、广东省教育厅、广东省军区政治部、广东省国防教育办公室联合主办,广州中学生报传媒有限公司、广东广播电视台现代教育频道、海军陆战学院承办。比赛报名官方网站:www.zxsb.org。

编辑:何平
对《“海洋梦·青春行”青少年学生演讲比赛正式启动》表态
对《“海洋梦·青春行”青少年学生演讲比赛正式启动》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网