24岁汕头小伙连续6年义务献血 粤捐献者多为学生哥

来源:羊城晚报 作者:丰西西 发表时间:2014-08-01 09:50

  刚刚捐完血的纪炜钊躺在床上

刚刚捐完血的纪炜钊躺在床上

这个汕头小伙成为中华骨髓库广东分库第305位造血干细胞捐献者

文/图 羊城晚报记者 丰西西 通讯员 曾赟

7月31日,广州军区总医院血液科采集室内,来自汕头的小伙子纪炜钊静静地躺在病床上,两手臂弯处分别插着采集和回血的胶管,连接着一台正“嗡嗡”运作的血细胞分离机。他是中华骨髓库广东省分库的第305例成功捐献造血干细胞的志愿者,同时也是中华骨髓库第4346名非亲缘造血干细胞捐献者。

中华骨髓库广东省分库的工作人员告诉记者,纪炜钊是7月份第11例捐献者,而刚过去的7月是广东省分库自成立以来单月捐献数量最多的月份,中华骨髓库也成为今年单月捐献数量最多的分库。

义务献血成习惯

今年24岁的纪炜钊,是一名普通的企业员工。别看他年轻,小伙子14岁起就是汕头爱心志愿者团队中的一员。“帮助别人会让我感到快乐!”纪炜钊告诉记者,2008年10月11日是他18岁生日,这一天他送给了自己一份特别的礼物:参加义务献血,此后,义务献血成了纪炜钊的习惯,“几乎每个月都会去献一次,直到2011年入伍。”

今年5月,纪炜钊接到了来自中华骨髓库广东分库的电话,当得知自己与一名白血病患者初分辨配型相合时,年轻的小伙子毫不犹豫地答应捐献造血干细胞。小纪的父亲十分支持儿子的做法,母亲却十分担心孩子的身体,可总拗不过儿子,只好答应让他来广州。7月26日,纪炜钊住进了广州军区总医院。一系列的动员准备后,7月31日就开始了造血干细胞的采集。尽管他并不知道那位患者的具体情况,但他却十分牵挂对方的病情,他最大的希望是所有需要帮助的病人都能尽快找到合适的骨髓。

其实,这已不是纪炜钊第一次挽救别人的生命。2010年,当得知有一位尿毒症患者急需献血救助时,他义无反顾地挽起了袖子献血,此后长期为这名患者献血。

粤捐献者多为学生哥

据介绍,造血干细胞移植是目前治疗白血病最有效的手段之一。广东白血病的发病率也很高,临床移植的需求很大。目前广东分库已拥有6.7万多人志愿者捐献数据,可远不足以满足临床患者的需求。

“目前这305例捐献者来自各行各业,其中学生较多,有70多名。”广东分库业务科相关负责人表示,今年7月是建库以来捐献人数最多的月份,“这11例捐献者主要来自广州、深圳等珠三角地区。”该负责人表示,由于目前入库登记是高分辨配型的结果,大大缩短了匹配的时间,“如今从检索到移植最快一个月可以完成,而以往时间长的需要一年。”

编辑:邬嘉宏
对《24岁汕头小伙连续6年义务献血 粤捐献者多为学生哥》表态
对《24岁汕头小伙连续6年义务献血 粤捐献者多为学生哥》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报