乞巧节赛艺会精品多 “夫妻档”巧手造“牌坊”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2014-08-01 14:37

金羊网8月1日讯 记者涂雅琴、陶子强报道:2014广州乞巧文化节在珠村如火如荼地进行着,除去乞巧集市、主题游园之类活动,一年一度的乞巧赛艺会更是集中了各大能工巧匠和各类精美独特的乞巧手工制品。

金羊网记者 涂雅琴 陶子强

金羊网记者 涂雅琴 陶子强 摄

在珠村古典祠堂——明德堂里,就摆满了巧哥巧姐们的精美手工制品,这些作品有的小巧精致,有的古朴经典,既有生动逼真的水果造型,也有巧夺天工的绣花鞋造型,而最引人瞩目的就是“珠村牌坊”和“小蛮腰”,惟妙惟肖,而它们的制作者是一对夫妻档的“巧哥巧姐”——潘阿公和梁阿婆。而这两个作品也前前后后花了他们七个多月的时间。“我就负责设计和架结构,装修的活就由太太代劳。”潘阿公向我们介绍说,他们分工相当明确,坐在一旁的太太梁阿婆略显腼腆,“我就专门负责贴珠片。”

潘阿公和梁阿婆制作作品来参加乞巧节已经是第十个年头了,相比于以往的作品,老两口今年的作品更是让人眼前一亮和印象深刻。当记者问及为什么会想要花这么大功夫做这个创意时,潘阿公说他这都是标志性象征,“这个牌坊呢,就代表着我们珠村这个地方,好多人坐汽车看到这个牌坊就知道到了珠村了,所以牌坊是我们珠村人的象征;而小蛮腰,就代表着广州,希望珠村和广州都能越来越好。”

金羊网记者 涂雅琴 陶子强 摄

除去这两件大作品,一旁的圆桌上还摆满了摇钱树、绣花鞋、杨桃这类小巧的手工艺品,这些精致逼真的造型个个夺人眼球,吸引了大批游客观赏和选购。梁阿婆兴奋地告诉我们,每一个手工品包含的寓意都不相同,“像这种爆子石榴呢,就适合结了婚的女孩子,象征着开花结子;这个伞呢,适合送给女孩子,意味着遮风挡雨,维护她保护她。”而最讨喜的莫过于桌上的一颗摇钱树了,梁阿婆举起摇钱树,那些小珠片就开始摇摇晃晃,“叮叮”作响,“你看,摇钱树,摇着摇着钱就掉下来了。”惹得旁边的游客哈哈大笑。

在明德堂,记者也看到了大批对乞巧文化感兴趣的游客在购买纪念品,或者与“巧哥”“巧姐”合影留恋。有住在广州火车站,特意赶过来的黄阿婆,她举着相机将眼前的这些全都拍下来,说是要带回家给孙子看看,“现代年轻人很多都不知道乞巧文化。”也有不少年轻人慕名前来,连续来参观过两年的大学生小磊就说自己是抱着学习和观摩的心态,“我觉得乞巧文化传承下去很有必要,我们这些作为晚辈的很有必要知道前辈们以前的艰苦。”

每一个乞巧手工品的背后,包含的不仅仅是手工人的心血和智慧,更是整个珠村、乞巧文化的精华与内涵。

编辑:何平
对《乞巧节赛艺会精品多 “夫妻档”巧手造“牌坊”》表态
对《乞巧节赛艺会精品多 “夫妻档”巧手造“牌坊”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网