时寒冰书香节分享新书 预测未来房地产业或面临崩塌

来源:金羊网 作者:周聪 发表时间:2014-08-16 20:19
 
时寒冰

金洋网讯 8月16日消息 记者周聪报道:今天,著名经济趋势研究专家时寒冰来到书香节,与读者分享最新著作《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》。对中国经济未来二十年把脉。

本书分为“现实篇”和“未来篇”上下两部。“现实篇”写到2015年,偏重于写原因、规律和战略布局。“未来篇”从2016年写到2034年,是由上部的“因”和战略布局引申出未来的“果”,是对2016~2034年中国、美国和全球大趋势以及房价、外汇、大宗商品等走势的具体展望。

房价大趋势

说到房价的问题时,时寒冰认为,目前房价达高峰接下来将会大幅回落,目前国内以投资拉动为主导的经济增长模式并没有改变,通过海量货币维持庞大投资项目的现状没有改变--超发货币溢出涌向房地产领域,形成中国房价持续上涨的推动力。在调控房价的过程中,这个根源没有改变,房价上涨的轨迹也就没有改变。

另一方面,房地产是资本密集型行业,与银行联系极为紧密,一旦房价下跌,与房地产相关的收入大幅减少,银行就容易爆发系统性风险,而政府依赖投资拉动经济的增长模式也难以为继。

时寒冰以鄂尔多斯为例:“因为鄂尔多斯是一个资源输出城市而非资源输入城市。鄂尔多斯既缺乏上海那样的依托实体经济发展而产生的对资源的凝聚能力,也缺乏北京那样的依托政治中心地位而产生的对资源的行政汇聚能力,它是一个纯粹的资源输出城市——这里的资源依旧是广义资源的概念,包括自然资源、社会资源,当然也包括资本。

依照这种代表性往下推导,那么,不久之后,与鄂尔多斯比较像的太原(资源型)等城市及其同区域内再低一级的城市,房价就会随即见顶,而与温州比较像的深圳(资本型)等地区的房价会陆续跟着出现明显的见顶回落征兆。”

编辑:王锐
对《时寒冰书香节分享新书 预测未来房地产业或面临崩塌》表态
对《时寒冰书香节分享新书 预测未来房地产业或面临崩塌》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网