阎崇年书香节分享读书心得:每年定一个读书指标

来源:金羊网 作者:周聪 发表时间:2014-08-16 21:50

阎崇年

金羊网讯 8月16日消息 记者周聪报道:清史学家阎崇年在刚刚度过80周岁生日后,在南国书香节之际来到羊城广州,与读者一同分享读书的乐趣。

读书就像吃饭

在采访中,阎崇年告诉记者:“我们吃饭首先应该先选择一些有营养的饭菜,而对于与那些营养成分不高的,我们可以少吃一些。吃多了对身体不好。其实读书就跟吃饭一样,有一些好书有营养,但是可能比较枯燥。但是它对于我们的有益,我们就耐着性子去读,慢慢读。”

对于快餐文化,阎崇年认为:“它也是有有利的一面。但是我们要注意的是,快餐文化大多传递的是一种知识的碎片,对我们增加知识是有好处的。但是这种知识是不完整的,离我们说的提高文化,激发智慧的差距还比较遥远。”

读历史的意义

谈到学历史的意义,阎崇年表示:“学习历史,搞清楚天和人之间的关系,通古今之变,才可以著书立说。其实,司马迁最后的目的是成一家之言,他核心就是这句话。这名句对我们的启发就是,学历史,第一研究天人关系,第二研究古今关系,第三把自己放进去,不是局外人,进而力争做到“天合、地合、人合、己合”。真正把这句话理解了,学到了,也就不错了。”

每年给自己定一个读书指标

对于中国人均年读书量很低的状况,阎崇年坚决主张大家多读书,阎崇年建议:“每年,我们都该给自己顶下一个目标,今年我该读多少本书,到了年底自我检查。只有定下一个读书指标,我们才能激励自己不断的去读书。”阎崇年还以康熙举例:“康熙够忙的了吧?但他还是坚持每天读书。他每天清晨4点多就起床,第一件事就是读书。读两个小时之后才‘上班’,‘下了班’之后还是读书。很多人都说康熙了不起,依我看,康熙之所以了不起,很重要的一个原因就是他手不释卷,爱学习,爱读书。”

编辑:王锐
对《阎崇年书香节分享读书心得:每年定一个读书指标》表态
对《阎崇年书香节分享读书心得:每年定一个读书指标》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网