南国书香节周末迎客流高峰 少儿图书最热

来源:金羊网-新快报 作者:周 雯 发表时间:2014-08-18 05:40

■在南国书香节的小分区广州购书中心也迎来了不少书迷,这对母子正入神地在挑自己喜欢的书。

■采写:新快报记者 周 雯 实习生 杨 玲 通讯员 闻 香

■摄影:新快报记者 夏世焱 实习生 何宇安 唐文智

在刚刚过去的双休日,正在琶洲开展的南国书香节展出时间接近中场,即迎来开幕以来的最高峰人流。从早上9时开馆到下午5时闭馆前,馆内爱书人群熙熙攘攘,人流量一直居高不下。一是不少家长都趁周末带孩子来看书购书,带动了少儿馆童书大热;二是昨日的互动活动也共计45场,达到书香节开幕以来之最,其中微博红人、新锐作家张嘉佳,台湾作家九把刀以及著名主播吴小莉同日登台开讲,可容纳逾千人的讲座室三场都座无虚席,人气爆棚。

亲子组合最普遍 买了图书买文具

直至傍晚6时,人流才陆续散去,梁女士推着装满书的婴儿车,牵着女儿准备离场。

车里一摞花花绿绿的少儿读物,是梁女士和女儿从上午10时许入馆后逛了一整天的收获。新快报记者注意到,梁女士母女采购的这堆“战利品”中,以课外读物为主,也有一些下半学年的教辅书。除了书籍之外,也入手了漂亮崭新的书包和笔等文具,还有马来西亚馆的“亏本价”饼干。

这是梁女士第一次逛书香节,她对此表示十分满意,“有些区域的图书虽然有点多,但书香节本来人就多,能找到想买的书,我和女儿都很满意了。”她列出了一天的行程:上午来的,中午在楼下吃饭,吃完接着逛,少儿馆逛得最多,入手了不少想买的书。

记者发现,像梁女士母女这样的“亲子逛展”,是整个书香节最为普遍的组合。

香港馆

童书与生活使用书最热

亲子的逛展人群,也决定了各馆受欢迎图书的种类。

香港馆负责人李家驹接受新快报记者采访时表示,去年及今年的经验都显示,香港图书在内地最受欢迎的三个类别,分别是童书、生活实用书及流行文学。

“第一是童书,家长很愿意给孩子出资买童书,香港童书的范畴比较宽,题材也丰富。二是生活实用的书,包括养生保健旅游,大家都关注健康和旅游,这些书出得比较多。”李家驹说。

至于流行文学,李家驹认为粤港两地的流行文化观是同步的,“内地留意香港的音乐、电影,还有香港作者讲述用香港的眼睛去感受香港发展的,这类的图书也很受欢迎。”

据介绍,今年香港馆还带来150余种最新出版的图书,新书的受欢迎度也非常明显。香港馆工作人员也透露,同样的类别,新书销售得更好。

热门

开活动的嘉宾 新书更好卖

往年,人文图书聚集在学而优的人文馆以及民营书店馆。不过,今年民营书店馆“执笠”,没有在书香节开设,学而优的人文馆人气上涨明显。

负责人岑先生介绍,今年的人气比去年更旺,销量也比往年显著上升,“一方面是因为人流比去年多,另一方面是民营书店馆关闭了,想购买人文图书的市民多集中在这里。”

在所有人文类图书中,张嘉佳的新书《让我留在你身边》卖得最火,其次是张发财的新书《历史就这七八样》,两者销量均已过百册。

岑先生认为,两位新书作家都在现场开讲座,这样的互动活动增加了不少销量,“其他的畅销书,比如龙应台的《目送》等,每年卖出去很多,今年的销量比去年还有长。”

风向

广东新华发行集团董事长肖开林: 将优化三四线城市新华书店

为何民营书店萎缩,新华书店却能三年增百余家全资门店?

广州市内的三联书店全关了,唐宁书店只剩下一家门店,学而优门店缩减……近年来,关于图书让人印象最深的事情,莫过于一家又一家身边的书店倒闭了,而今年的南国书香节,民营书店馆未开馆。在民营书店“哀鸿遍野”之际,广东的新华书店却在逆势生长。“去年扩充二十多家实体书店,未来三年要增加两百多家门店。”广东新华发行集团董事长肖开林接受新快报记者采访时表示,新华书店的“逆势”增长,与自有物业、教材教辅分不开,未来将优化三四线城市新华书店,非中心城市打造更舒服的读书购书体验。

整合县市门店 进军校园

“新装修后开放的三水书店,1700平方米的面积,销售增长50%以上,说明纸质的图书还是有很大的市场。”肖开林以广东新华书店改制后的“典型”——三水购书中心为例,对目前新华书店的新扩张信心十足。三水购书中心位于三水明富昌体育馆首层,于今年1月6日装修后重新开放,半年就完成了以往一年的销售额。

像这样“改头换面”后重新开放的新华书店,在广东并不少。据广东新华发行集团统计,经过近三年的改制,旗下全资子公司从二十多家,扩充到现在的132家,与广州新华发行集团和深圳发行集团,并称为广东新华发行系统的三大平台。广东新华发行集团以三四线城市为“基地”,将事业转企后的各市县新华书店纳入麾下。

除了县市的门店之外,广东新华发行集团还将在校园开设书店。据了解,广东新华发行集团目前与省内40余学校合作,开设兼具阅览室功能的书店,目标是铺设150个校园书店。

为保江湖地位 不能光卖教材教辅

网店和数字出版等新平台,对新华书店没有冲击?肖开林说都有冲击,“相对而讲,一线城市的冲击比较大,三四线物流配送问题比较小。三四线门店改造后,会有提升,这是留给新华书店的发展空间。”能在各县市全资扎根,依赖于政策。新华书店系统改制,所有门店由事业改企业,借此,广东新华书店整合资源,通过当地政府入股或购买的方式,将除广州和深圳以外的区域全盘整合。

“教材是保口粮,教辅是保小康,一般图书保江湖地位、保品牌。新华书店不能光做教材教辅,这些有政策上的因素。”肖开林认为,即便新华书店有教材教辅支撑,但一般图书的市场也不能丢,“我们现在是要把一般图书销量提升,要求每年增长不少于20%。”

除了教材教辅等发行的控制以外,新华书店的自有物业,也是被店租逼出市场的民营书店难以“望其项背”的优势。这些物业一般都集中在中心地段,广东新华发行集团办公室主任何思漫也无奈,“图书的利润太小,很多子公司觉得把物业出租,都比卖书赚得多,这也制约着发展。”

愿向高端书店取经 打造专业店

对于门店的转型升级,肖开林看重购书的环境和体验,“对一本书的装帧、设计、书香的体验,实体店永远比网店有优势。让读者进到里面去,去阅读去感受,这是最大的优势。现在,书店是多业态的,读者不仅可以看书,体验其它的文化。下来还会有针对性,有专业店,不都是综合店,会进行差异化办专业店。”

此外,广东新华发行集团除了在亚马逊等电商平台开设自己的店,也开放面向青少年的购书平台拓博网。对于广州的方所或台湾的诚品书店,何思漫也表示佩服,“我们也研究过这些店,怎样在高端的商场活下来。如果是我们,估计开不下去,要学习他们的经营和管理之道。”

编辑:邬嘉宏
对《南国书香节周末迎客流高峰 少儿图书最热》表态
对《南国书香节周末迎客流高峰 少儿图书最热》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网-新快报