全国多地公布削减政府副秘书长情况 超编依然严重

来源:南方都市报 作者:程姝雯 发表时间:2014-08-18 07:48

地方政府副秘书长新的一轮瘦身正在悄然进行,据南都记者调查统计,今年上半年内,部分省级政府和地市政府已经公布调整、削减副秘书长配置的情况。

这轮“减副”力度加大与中央巡视组的反馈有关。去年,中央巡视组在两轮巡视中都发现,多地存在超职数配副秘书长等问题。

据新华社报道,今年1月,中组部负责人答记者问时表示,今年中组部将会同有关部门,专项整治超职数配备干部等问题。当月,中央组织部、中央编办、国家公务员局三部门联合下发通知,要求各地严禁超出核定的领导职数配备干部。

南都记者综合全国多个省市区的信息公开申请答复情况和官方网站信息,目前,省级政府的副职多配备7-9名,但多地配备的副秘书长人数仍远超副职领导,有的地方政府多达15、16人,比配备的副职领导人数多出一倍,超副职领导、配置标准不一等现象突出。

副秘书长超配严重曾被中央巡视组点名

根据公开消息梳理,今年上半年新一轮“减副”调整后,吉林省、湖南省以及安徽芜湖市、安徽蚌埠市、广东广州市、浙江杭州市的政府副秘书长明显“瘦身”。

曾被中央巡视组点出存在“副秘书长超配”的吉林省,上半年在省和市(州)层面上至少减掉23名副秘书长。今年4月吉林省政府网站发布任免消息显示,已有4人不再担任省政府副秘书长。

同样被中央巡视组点名存超配问题的安徽省,部分地市也进行了调整。今年3月,芜湖市对5名政府副秘书长集体调任,蚌埠市也于今年2-4月调整6名政府副秘书长,目前,两地的政府副秘书长都控制在10人以内。

杭州市也在缩减政府副秘书长职数。去年,杭州市政府在职副秘书长最多达13人;公开信息显示,今年以来,杭州市共有5位政府副秘书长去职、新任命2人,目前有9位政府副秘书长。

此外,青海省和银川市政府也正在对政府副秘书长一职进行人事调整。

多地政府副秘书长比副职领导多一倍

对于政府副秘书长的配备,2009年,中组部、中编办便联合下发《关于规范地方政府助理和副秘书长配备问题的通知》要求:省市政府副秘书长的职数不得超过领导班子副职职数,县级政府不设秘书长、副秘书长。

2010年,中组部就“减副”中疑难问题做出答复,要求省级、副省级、地市级在政府办公厅(室)“三定”规定中明确政府副秘书长具体职数,兼职政府副秘书长应占职数。

今年,中组部将超编超配干部治理列为重点工作之一。1月,中央组织部、中央编办、国家公务员局三部门曾联合下发通知,要求各地严禁超出核定的领导职数配备干部,同时要求各级组织人事部门根据实际制定超职数配备干部的整改计划,明确整改措施,尽快消化违规超领导职数配备的干部,未消化前不得新配备干部;逐步消化违规超非领导职数配备的干部,用两到三年时间基本完成消化任务。

近日,南都记者综合部分地方政府副秘书长配备情况的信息公开申请答复和官方网站信息,多地政府副秘书长依旧多于同级政府副职。因一些地方政府尚未公开副秘书长信息,分析基于23个省级政府和22个副省级城市、省会城市政府。

在23个省级政府中,政府副秘书长少的如福建省,仅6人;多的如北京市,截至今年6月的人事任免信息显示,目前副秘书长人数已达16人。与各省区市政府普遍设7-9位副职相比,有11个省市区将政府副秘书长职数控制在10人及以下,另外12个省区市的政府副秘书长数量都多于10人。

而在22个省会城市和副省级城市中,有6个地市政府副秘书长人数多于10人,其他16个地市都为10人或10人以下。

值得关注的是,与同级政府领导班子副职数相比,有的地区政府副秘书长(包括兼职)甚至多出一倍:比如,北京市现任副市长8人,而市政府副秘书长达16人;海南省现任副省长5人,省政府副秘书长却有11人;宁波市现任副秘书长7人,市政府副秘书长也有16人。

此外,还有一些地区副秘书长比政府副职多出4-5人。如浙江、广西、辽宁现任政府副职8人,政府副秘书长则有12人;山东、天津现任政府副职8人、政府副秘书长13人;南京市现任副市长8人,市政府副秘书长13人;武汉现任副市长6人,副秘书长为10人。

“减副”5年副秘书长配置仍有弹性

中央规范地方政府副秘书长配备至今已有5年,南都记者了解到,具体实践中,2009年的《通知》并未得到严格执行。

据编办系统一位工作人员介绍,中编办从未明确规定地方政府副秘书长的职数,按照中央“原则上不超过副职领导”的要求,各地在确定政府副秘书长职数时,一方面参照国务院办公厅“1正9副(含兼职)”规格,同时兼顾考虑本地副省(市)长数量、此前配副秘书长的人数,自行拟定职数后,报上级编办核准。

南都记者统计,一些地方政府“三定方案”中确定了副秘书长的编制,但在实际中,还是超编配置了副秘书长。

多个地方政府的三定方案显示:目前,各地为政府副秘书长确定的编制基本保持7-10人范围。比如,昆明市定编10人,重庆、四川为9人,福建、陕西以及厦门市8人,山西、贵州以及南昌市、海口市则为7人。

但对比统计副职领导数量,贵州实际副秘书长为9人,厦门10人、海口11人,如果按“兼职政府副秘书长应占职数”的规定,都明显属于“超配”。

而成都市编办工作人员也介绍称,目前副省级城市政府副秘书长的定编尚未“全覆盖”,“大约只有三分之一的副省级城市副秘书长已核定编制,其他地方政府的职数还比较含糊”。

为何“减副”5年,政府副秘书长配备乱相犹存?

国家行政学院社会和文化教研部副主任马庆钰分析认为,“减副”效果不明显,暴露出政府职能边界不清、编制管理无法可依、无规可循等问题。

对于中央控编,“加强协调能力”、“推动中心工作”成为地方将副秘书长等岗位设成“弹性安排”的理由。“目前所有部门承担的事务都有政府领导对口分管,市领导原本就肩负协调的职责;在政府职能、规章制度健全的情况下,本不存在太多事务需要领导来协调。”马庆钰认为,党委政府职能边界划分不清,包办事务过多,才需要设很多副秘书长来协调。

他还指出,目前,编制管理缺乏硬性法律法规的约束,政府副秘书长的乱相应通过编制管理的规范化、法定化来解决。此外,应督促公开政府副秘书长的编制数、分工、和人员信息,“地方有意识‘隐瞒’,不公开监督就难以到位,问题也难以解决。”马庆钰说。

国家行政学院教授竹立家认为,副秘书长若超配,自然理应在清理之列,“但要最终克服职数安排的随意性,副秘书长等岗位在各层级的配置,都应在地方政府组织法中逐一明确。”

按照中组部对超编超配干部专项治理的工作进展要求,截至今年6月,各地需制定超编超配专项治理整改计划。

编辑:邬嘉宏
对《全国多地公布削减政府副秘书长情况 超编依然严重》表态
对《全国多地公布削减政府副秘书长情况 超编依然严重》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

南方都市报